российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 11:45 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Власти Феодосии пока не знают, как поступить со склепом одного из основателей Коктебеля

Феодосийские депутаты отказали частной фирме, пожелавшей арендовать холм Юнге со склепом знаменитой коктебельской семьи. Такое решение было принято на последней сессии городского совета. Однако к данному вопросу планируют вернуться на следующем заседании горсовета, пишет «Кафа».

По словам секретаря Коктебельского поселкового совета Ольги Адаменко, депутаты поручили комиссиям горсовета изучить план возведения будущего развлекательного комплекса, чтобы окончательно определиться: оставить или исключить захоронение из отводимых в аренду земель.

Кроме того, о намерении взять шефство над мемориальным памятником недавно заявили две общественные организации. Между тем, руководство частной фирмы утверждает, что намерено проводить охранные мероприятия за счет собственных средств. «Депутаты решили отложить этот вопрос до следующей сессии поссовета», – рассказала Адаменко.

На сегодня рассматриваются два варианта дальнейшей судьбы склепа Юнге: передать его под опеку общественности Коктебеля и исключить эту территорию из арендуемых земель либо выдать охранную грамоту фирме-арендатору.

Напомним, на прошлой неделе в городской совет Феодосии с обращением не передавать склеп Юнге в частные руки обратились заслуженная артистка Украины Ольга Сумская, генеральный продюсер «1+1 International» Анатолий Ерема и главред телерадиокомпании «Студия 1+1» Юрий Макаров. По их мнению, передача мемориальных могил в аренду приведет к утрате еще одного памятника Коктебеля, имеющего несомненное мемориальное значение.

Профессор Эдуард Юнге (1833 – 1898) является одним из основоположников русской офтальмологии. Известный окулист, родился в Курляндии; первоначальное образование получил в рижской гимназии, а высшее на медицинском факультете Московского университета. По окончании курса (1856) отправился за границу, где занимался изучением глазных болезней в клинике профессора Грефе. По возвращении в 1860 г. в Россию, он получил степень доктора медицины и получил кафедру офтальмологии в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, которая и обязана ему устройством клиники глазных болезней на новых современных началах.

В 1861 г. был назначен на должность профессора-консультанта глазных болезней в Санкт-Петербурге. В том же году был командирован за границу, преимущественно в Египет, для изучения на месте воспаления глаз, а в 1869 г., как профессор офтальмологии, был назначен заведующим глазным отделением госпиталя, и с этого времени Юнге начал вести академическую и госпитальную клиники глазных болезней, которые таким образом соединились, но не надолго. С 1860 г. в новой клинике началась кипучая деятельность в разных отделениях офтальмологии. Хотя сам Юнге и мало писал в этот период времени, но зато много руководил другими при их работах и таким образом создал на новых началах школу русской офтальмологии, из которой вышло много деятелей, занявших почетные места в европейской медицине. Ему же обязаны учреждением особой кафедры глазных болезней в российских университетах.

В 1883 г. Юнге вышел в отставку и занялся развитием хозяйства в Коктебельской долине. Еще в 1879 году он выкупил у местного землевладельца 973 десятин земли, на которых позже был заложен виноградник. Это событие считается точкой отсчета истории коктебельского виноделия. Семье Юнге посвящены теплые воспоминания Максимилиана Волошина в «Дневнике дома поэта».

Ссылка по теме:

Киевская богема выступила против сдачи в аренду коктебельского склепа основоположника русской офтальмологии >>>

Феодосия, Анна Волкова

Феодосия. Другие новости 22.05.06

Симферопольский флаг будет напоминать флаг Эритреи, а на городском гербе появится «муха» (ФОТО). / На открытии пятой сессии ВР депутаты будут молиться и показывать свою любовь к Украине. / Для России готовят югославский сценарий. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках