российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 00:25 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Крым лидирует в России по злоупотреблениям со стороны коллекторов

Количество жалоб на взыскателей долгов в России выросло в текущем году на треть.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», за первые 6 месяцев года в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) поступило 2,5 тысяч обращений, за аналогичный прошлогодний период было зарегистрировано 1,7 тысяч.

Чаще всего жалобы поступают из Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья. При этом больше всего злоупотреблений со стороны коллекторов зафиксировано в Крыму: доля так называемых хард-жалоб, связанных с некорректным общением, угрозами и другими грубыми нарушениями закона, составляет 33% от общего числа поступивших обращений. По мнению председателя контрольного комитета НАПКА Дмитрия Теплицкого, корректность работы коллекторов напрямую зависит от уровня контроля за ними со стороны руководства компании. Именно поэтому Москва и Петербург, несмотря на лидерство по количеству обращений от должников, в рейтинг регионов по хард-жалобам не попали. А лидерство Крыма в рейтинге хард-жалоб эксперты объясняют особенностями сложившегося рынка взыскания:

«В Крыму отдельные структуры выкупали у украинских банков долги граждан, проживающих в регионе. И пользовались незаконными методами взыскания, – цитируют «Известия» руководителя проекта «Общероссийского народного фронта» «За права заемщиков» Виктор Климов. – Хулиганские методы взыскания никуда не делись, и такими жалобами должна заниматься полиция. Однако, как правило, граждане не знают, кто конкретно им угрожает, а сотрудники правоохранительных органов не готовы это выяснять». По словам Климова, хулиганы не уйдут с рынка взыскания до тех пор, пока у микрофинансовых организаций и банков будет возможность пользоваться услугами нелегальных взыскателей.

Напомним, 19 июля Госдума приняла в третьем чтении закон «Об уточнении правил погашения задолженности заёмщиков, проживающих в республике Крым и Севастополе, перед украинскими банками».

Внесенные поправки касаются взаимоотношений крымских заёмщиков и коллекторов, перекупивших долги у банков сопредельного государства. В конце 2016 года российские компании приобрели у 3 украинских банков долги крымчан на 1 млрд рублей. Жители полуострова сразу же начали жаловаться на то, что их третируют коллекторы. А у 50 тысяч крымчан, в том числе и погасивших займы, имущество и вовсе арестовали.

После принятия закона в роли жалобщиков оказались уже коллекторы, заявляющие, что крымчане совсем отказываются погашать долги и платить по счетам, из-за чего компании взыскателей несут убытки.

Москва, Артем Рокотов

Москва. Другие новости 26.07.17

В ЕС сообщили, когда соглашение ассоциации с Украиной вступит в силу. / Крымчанин едва не угробил двух детей. / В Ялте вскрылись новые земельные махинации. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках