российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 16:14 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Крыму рассказали о планах по подъему советской подлодки, затонувшей в Великую Отечественную (ВИДЕО) «Щука» может превратиться в музей

Крымские водолазы собираются поднять со дна Черного моря подводную лодку времен Великой Отечественной войны. Подводная лодка Щ-216 проекта Х-бис была затоплена в феврале 1944 года около берегов Тарханкута. По мнению сотрудников Республиканского комитета по охране культурного наследия Крыма, это уникальная находка, так как из 42 подводных лодок этого класса, существовавших во время ВОВ, 26 были затоплены, а 16 считаются без вести пропавшими. На сегодняшний день найденная подводная лодка Щ-216 является единственной сохранившейся подлодкой данного типа и серии. Кроме того, лодка имеет все шансы быть поднятой, так как её сохранность составляет 80%.

«Это раскрывает такие перспективы, что дух захватывает. В Российской Федерации используются подводные лодки в качестве памятников. В большинстве случаев это могут быть и лодки, которые не принимали участие в боевых действиях, но это лодки тех проектов, которые активно использовались с 1941 по 1945 год», – утверждает директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов.

По его словам, лодка была найдена случайно на 52-метровой глубине во время погружений по изучению палеонтологических редкостей около мыса Тарханкут.

«Водолазами определено, что лодка, скорее всего, не заполнена водой в полном объеме. Из 7 отсеков возможность реально существует, что заполнен только один поврежденный второй отсек, над которым взорвалась глубинная бомба. Если действительно затоплен только отсек номер два, а все остальные шесть целы, то это потрясающая возможность создания исключительного музея, поскольку как в феврале 1944 года штурман положил карандаш на навигационную карту, карандаш так и лежит: там ничего не изменилось за все эти годы», – говорит Воронов.

По словам руководителя водолазной группы, которой первой удалось обнаружить подводную находку, Михаила Шевчука, объект находится на расстоянии 12 морских миль от берега юго-западнее Тарханкута. Водолазы не называют координаты находки подробнее, чтобы уникальный объект не подвергся разграблению чёрными археологами и даже охотниками за металлом.

«Лодка 58 метров длиной. Носовая часть по ватерлинию в иле, а винторулевая группа практически висит над дном. Небольшой дифферент на нос, вся кормовая часть находится с воздухом на плаву. Есть нарушения наружного корпуса, рубки, он находится весь рядом, возле лодки лежит», – рассказывает Шевчук.

По его словам, затопленная Щ-216 в последнем походе охотилась за немецкими судами, которые при отступлении вывозили из Крыма войска и награбленные ценности. На базу в Батуми «Щука» должна была прийти 4 марта. Как предполагают подводные исследователи, подлодка подверглась нападению двух фашистских судов, залегла на дно, но поражающий удар ей нанесла глубинная бомба.

Поднять лодку на берег и реставрировать вполне реально, так как на судне не осталось торпед, которые могли бы детонировать при проведении работ, считают в Рескоме, и приводят пример подобной подлодки около острова Змеиный – её невозможно поднять из-за находящихся на борту боеприпасов.

«Мы еще не представляем общий объем технических проблем, с которыми нам придется столкнуться. Сейчас формируется технический штаб подъема плавсредства. Будут привлекаться ведущие специалисты Украины, но будем приглашать и российских специалистов, поскольку это наша общая история. Это будет кропотливый труд, и мы не знаем, на сколько он затянется, – признаётся Сергей Воронов. – Прежде всего, придется снять три океанских трала, опутавших лодку как саван, добраться до пробоин, определить их реальное состояние, определить наличие и годность к эксплуатации средств подъема, которыми эта лодка была снабжена».

В свою очередь председатель крымского Республиканского комитета по охране культурного наследия Лариса Опанасюк считает главным тот факт, что найдены пропавшие без вести советские моряки.

«Установлены имена еще 47 человек, это всё члены экипажа. Мы получили из Центрального военно-морского архива Российской Федерации документы с полным списком экипажа. И в этих карточках незаполненной остается только одна графа – где похоронен», – сказала она.

По словам Опанасюк, большинству из погибших было не более 22 лет, среди них есть и крымчане. Командир подводной лодки – капитан 3-го ранга Григорий Евстафьевич Коробовский, 1903 года рождения. В настоящее время идёт поиск родственников погибших.

В Рескоме пока не определились, где при удачном подъеме в качестве ещё одного памятника Великой Отечественной будет установлена найденная «Щука». Вариантов пока два: Феодосийский музей Черноморских подводных исследований и непосредственно окрестности Тарханкута. На последнем варианте просят остановиться как жители поселка Черноморское, так и его администрация.

Симферополь, Анна Савицкая

Симферополь. Другие новости 09.07.13

Американский институт Маккейна продолжает сотрудничество с меджлисом уже незаконно. И делегирует украинских представителей в Турцию для розжига. / В Крыму отметили 20-летнюю годовщину постановления Верховного Совета РФ о федеральном статусе Севастополя (ФОТО). Путину предложили в газовом споре с Киевом вернуться к вопросу Севастополя. / Храмов: После Врадиевки появятся «партизаны»-мстители. Авторская колонка. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках