российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 12:44 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Станет ли трагедия в «Юности» катализатором системных перемен в курортной сфере Крыма?

Недавняя трагедия в детском санатории «Юность» снова поставила вопрос об эффективности управления курортной отраслью в Крыму. Волна проверок контролирующих структур и чистка среди руководства здравниц – совершенно прогнозируемая мера. И так же совершенно очевидно, что она не принесет никакого результата. Смерть девочки – результат системного провала даже не в развитии, а в использовании богатого советского наследия. «Юность», как и ряд других здравниц, попавших в «черный список» Минздрава Крыма, лишь показала на всю страну истинное положение дел. Просто здесь разрушения и бесхозяйственность вкупе с жаждой наживы достигли апогея раньше, чем в других «оздоровительных учреждениях».

Общее же состояние крымских здравниц, даже с виду благополучных и продающих путевки задолго до начала курортного сезона, оставляет желать много лучшего. Многомиллионная выручка либо растворяется прямо на месте, либо идет балансодержателям и собственникам. Тот же пример «Юности» показателен – распределение настоящих путевок дотировал Минздрав, тогда как прибыль от «левых» номеров шла непосредственно тем, кто был «в теме».

Крыму от такого хозяйствования достаются копейки, а если учесть возрастающую нагрузку на инфраструктуру, то полуостров и вовсе остается в минусе, компенсируя бюджетные расходы прибылью от находящихся в управлении республиканских структур баз размещения, а также налогов, которые неминуемо сопровождают увеличивающийся летом товарооборот.

Недавно министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев в ходе «круглого стола» на тему «Развитие сферы туризма и курортов Украины – привлекательное направление для инвестиций и государственного частного партнерства» в качестве примера привел цифры годовой выручки ряда здравниц. Так, в 2012 года выручка санатория «Саки» составила 28 млн грн, Сакского центрального военного клинического санатория имени Н.И. Пирогова – 130 млн грн, ТОК «Судак» – 69 млн грн, государственного санатория «Днепр» – 42 млн грн. Эти здравницы сильно отличаются по предоставляемым услугам и ценовой политике, но объединяет их круглогодичность работы. И нетрудно проследить, что наиболее эффективна в прошлом году была работа сакского санатория имени Пирогова, в прайсе которого половина позиций отведена под проживание в коттеджах и люксовых апартаментах с соответствующими расценками. Автономность работы позволила уже бывшему директору выстроить систему, благодаря которой сама здравница существенно обновилась (в 2011-м проведена полная реконструкция) и стала лучшей в Крыму по итогам 2012 года, а зарабатываемое шло на дальнейшее улучшение санатория. Говорят, что смена руководства и возбужденное вдогонку уголовное дело как раз и связаны с тем, что отчисления санатория «кому нужно» были значительно меньше, чем по другим здравницам.

Примечательно, что среди названных министром санаториев нет ни одного из системы ПАО «Укрпрофздравница», которая попросту неподотчетна крымскому Совмину, и если и делятся руководители информацией, то лишь в силу обстоятельств непреодолимой силы. К таковым можно отнести членство в Партии регионов и депутатство в крымском парламенте главврачей, например, санатория «Украина» Александра Кравченко и санатория «Мисхор» Виктора Мешкова. Причем последний сотрудничает более плотно: если по итогам курортного сезона-2012 из 16 профсоюзных здравниц 5 попали в топ-100 рекомендованных Минкурортов к отдыху в Крыму, то накануне сезона-2013 только «Мисхор» попал в список 75 готовых к лету.

Таким образом, санатории «Укрпрофздравницы» не только не приносят материальный доход Крыму, но и не добавляют положительного имиджа. Об этом свидетельствуют и многочисленные негативные отзывы в Сети о лечении и проживании в профсоюзных здравницах, и регулярно возбуждаемые уголовные дела по фактам неправомерного распоряжения имуществом.

Напомним, по результатам проверок, проведенных прокуратурой Крыма в 2010-2011 годах в отношении деятельности ЗАО «Укрпрофздравница» по распоряжению своим имуществом и землей было возбуждено 22 уголовных дела с общей суммой ущерба государству в 88 млн грн. В прокуратуре Крыма обещают возобновить режим «повышенного внимания» к деятельности на полуострове теперь уже ПАО «Укрпрофздравница», благо и предлог придумывать не надо: имущество, находящееся в управлении профсоюзов, – государственное, и не может использоваться без согласия Фонда госимущества Украины, которого никто и никогда не спрашивал. Но вопрос эффективности управления такие меры не решат.

«Новый Регион» уже подсчитывал приблизительные доходы «Укрпрофздравницы» от крымских санаториев, которые проходят мимо казны в направлении структуры, так и не доказавшей свое право на имущество. В ближайшее время агентство опубликует экономический анализ деятельности одного из профсоюзных санаториев на основе инсайдерской информации.

Симферополь, Алла Добровольская

Симферополь. Другие новости 26.06.13

Руководитель ФПУ поставил на поток рейдерские захваты. / Спикер Госдумы посетовал на козни Запада против евразийского будущего Украины. / Жириновский – украинцам: Вам нужен не Евросоюз, а русский газ – иначе замерзнете!. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках