российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 12:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Поссовет и налоговая Гурзуфа крышуют нелегальный платный вход на одном из местных пляжей «Недоступный нам Крым» в окрестностях «Артека»

Налоговая инспекция Гурзуфа и поссовет имеют непосредственное отношение к нелегальной торговле и незаконным поборам за вход на гурзуфском пляже «Гуровские камни».

Как сообщает «Крымский телеграф», за вход на пляж, расположенный между лагерями «Артека» напротив морских скал Адалары, требуют 10 гривен с человека и 35 гривен за машину, 150 гривен придётся выложить тем, кто хочет переночевать на пляже в палатке. Вдоль прибрежной полосы на пляже расположились кафе, торговые павильоны, массажные кабинеты – все без необходимых разрешений.

На ценнике входа на пляж стоит печать ГПУ МДЦ «Артек», но при этом официально детскому лагерю заниматься коммерцией не позволяет закон.

В ответ на жалобы жителей поселковый голова Гурзуфа Андрей Сандула ответил, что не знает о нелегальном пляже и поселковый совет никому разрешение на пользование этой территорией не выдавал. Также из официального письма головы от 22 июня 2012 года выяснилось, что еще в январе 1997 года Международный детский центр «Артек» получил пляж в аренду на 15 лет.

«Как оказалось, договор, который якобы выдан 1 января 1997 года, официально нигде не зарегистрирован. И подписан от имени лица, который на тот момент не был председателем поселкового совета», – говорится в статье.

«Когда «Артеку» выдавали госакт и договор аренды пляжной зоны, в это время председателем поссовета являлся Забрусков. В бланке договора была подпись не Забрускова, а Костарева. А Костарев только через некоторое время стал председателем поссовета. То есть договор оказался с поддельной подписью!», – сообщила член территориальной общины Гурзуфа Татьяна Байрак.

Местные жители обратились в Генпрокуратуру. Та в интересах гурзуфской громады направила в Хозяйственный суд иск об отмене договора. Но на заседание суда представители поссовета не явились, никаких документов не представили, и в результате суд принял решение оставить все как есть.

«С 2004 года по поводу поддельного документа ведется следствие. Но с тех же пор на пляже закипела торговая деятельность. По слухам, установить здесь торговую палатку стоит три тысячи долларов. Тогда же стали брать деньги за вход на пляж», – говорится в публикации.

Договор с «Артеком» об использовании пляжа истек в этом году и, по заверениям поселкового головы Гурзуфа, с тех пор не пролонгировался, то есть пляж принадлежит поселковой громаде.

Но, памятуя об этом, Андрей Сандула все же рекомендует тем, кто озабочен судьбой пляжа «Гуровские камни», обратиться в управление Госкомзема в Ялте «в связи с отсутствием данной информации в поселковом совете».

«На основании этого письма, которое получили из поссовета, мы пошли на разведку. На входе ребята выдают из карманов какие-то левые чеки. Очень многим людям повезло, потому что, когда мы стали снимать весь этот беспредел на камеру, их резко стали пропускать бесплатно», – прокомментировал ситуацию журналистам председатель территориальной общины Гурзуфа Евгений Ошнуров.

По словам общественника, дорогу к пляжу гражданам с видеокамерой перекрыл некто Виталий Юрьевич Гуров, который представился директором пляжа, но не предъявил документы, это подтверждающие.

По данным «Крымского телеграфа» господин Гуров не является жителем Гурзуфа, он киевлянин.

«Как видим, местные чиновники предпочли в нелегальном бизнес-проекте иметь дело с приезжими, чтобы впоследствии информация о нелегальном «совместном бизнесе» не оседала на местном уровне – это небезопасно для имиджа некоторых чиновников. К примеру, бессменного инспектора налоговой в Гурзуфе Николая Лобко, который про упомянутый бизнес прекрасно знает, но ничего не делает. Видно, молчание чиновнику оплачивают неофициальными «налогами», – сообщается в газете.

Кроме того, председатель гурзуфской поселковой комиссии по промышленности, бытовому обслуживанию, торговле и общественному питанию Лилия Кочкурова заявила, что «Артек» имеет право на самостоятельную выдачу разрешений на торговую деятельность на пляже.

«Абсурдность такого заявления трудно переоценить. Как, скажите, детский лагерь может согласовывать разрешения на торговую деятельность, не обладая для этого своей территорией, ведь все пляжи «Артека» имеют четкое функциональное назначение – это «детские пляжи», но никак не места дислокации выносной торговли», – сообщает автор статьи.

Ялта, Анна Савицкая

Ялта. Другие новости 06.07.12

Литвин отказывается подписывать закон и предлагает пойти на поводу Западной Украины. / Арендаторам дельфинария в Севастополе продлят договор без конкурса, но заберут рынок сувениров. / Червоненко призвал всех евреев говорить на украинском в знак протеста. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках