российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 10:08 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
На крымско-татарском ТВ обсудили перспективы принятия закона о восстановлении прав депортированных (ВИДЕО) Ковитиди: «Из-за предателей нельзя осуждать весь народ»

В эфире телеканала АТР эксперты и приглашенные обсудили перспективы принятия законопроекта «О восстановлении прав граждан, депортированных по национальному признаку». В студию были приглашены народный депутат и автор законопроекта Мустафа Джемилев, депутат Верховного Совета Крыма от Партии регионов, заместитель председателя Союза греков Украины Ольга Ковитиди, а также ряд юристов и представителей политических партий.

Оценивая перспективы принятия законопроекта в Верховной Раде, Джемилев заявил, что они пессимистические. Суть закона могут выхолостить поправками, и к этому уже есть предпосылки.

«Почти по каждому пункту при нежелании решать эту проблему можно все выхолостить. Эта практика уже была», – отметил нардеп.

Он напомнил, что в 2004 году после рассмотрения поправок к первому варианту законопроекта дело даже не дошло до повторного рассмотрения. Следующий законопроект от Кабмина под руководством Юлии Тимошенко оказался «пустой декларацией» – снятие его с рассмотрения заняло около двух лет.

«Я получаю уже официальные документы из Министерства финансов, из Кабмина о том, что это дорогостоящий (законопроект), поэтому, дескать, не под силу Украине… По возвращению исторической топонимики будут попытки свести решение этого вопроса в соответствии с действующим законодательством, – рассказал об основных камнях преткновения при рассмотрении во втором чтении Джемилев. – Если будет выхолощено все, я сам буду голосовать против принятия этого законопроекта».

Нардеп добавил, что законопроект в его соавторстве прошел и международную экспертизу, а верховный комиссар ОБСЕ по делам национальностей направил в Верховную Раду Украины заключение о том, что законопроект соответствует европейским стандартам.

При этом Джемилев считает нынешний вариант закона о депортированных компромиссным.

«Написать радикальный закон, который на 100% восстанавливает все права можно, но нужно быть реалистом. Политика такая вещь – делаешь то, что допустимо. Можно написать законопроект о восстановлении Крымского ханства на момент его расцвета в 1740 году», – отметил народный депутат.

В свою очередь член правления Всемирного греческого межпарламентского союза, заместитель председателя Союза греков Украины Ольга Ковитиди отметила необходимость по-другому взглянуть на настоящий законопроект. Депортации, выселения и переселения, как инструмент внутренней политики, большевики применяли с первых лет советской власти. Первой массовой кампанией в этом роде было так называемое «расказачивание». Мало известно, но на 1 января 1953 г., согласно данным МВД СССР, на учете состояло 2 753 356 спецпоселенцев, в том числе: немцы – 1 224 931; народы Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы и др.) – 498 452; крымские татары – 165 259; «оуновцы» – 175 063; выселенные в 1945-1949 гг. из Прибалтики: литовцы – 81 158, латыши – 39 279, эстонцы – 19 520; выселенные из Грузии: турки – 46 790, курды – 8 883, хемшины – 1 397, другие – 29 633; калмыки – 81 475, греки из Крыма и Черноморского побережья Кавказа – 52 112; поляки -36 045; выселенные из Молдавии в 1949 г. – 35 838; «власовцы» – 56 746; кулаки из Литвы, выселенные в 1951 г. – 18 104; высланные из Прибалтики в 1940-1941 гг. – 14 301 и т.д.

С 26 ноября 1948 г. указом президиума ВС СССР спецпоселенцы всех национальностей считались навечно выселенными в предоставленные им районы проживания. При выезде с места жительства без специального разрешения МВД, они карались по этому же указу каторжными работами сроком до 20 лет. Ежемесячно спецпоселенцы должны были отмечаться в спецкомендатурах.

Последней из сталинских депортаций была высылка 4,5 тыс. кулаков из Западной Белоруссии в 1952 г. Есть достаточно оснований считать, что за этим должны были последовать депортации евреев, западных украинцев и абхазов.

Неслучайно, отмечает Ковитиди, сегодня Указом Президента создана Конституционная ассамблея, для подготовки изменений к действующей Конституции Украины.

«Сегодня основное направление, которое должно быть в Конституции –.Права человека должны быть выше, нежели права государства. И если мы сможем добиться того, что это будет, тогда законопроект, который был предложен депутатом Джемилевым, я думаю, будет проголосован в Верховной Раде», – сказала она.

По ее словам, достоинства законопроекта, который прошел первое чтение, заключаются в самой постановке вопроса о политической реабилитации, хотя в обществе его оценивают неоднозначно. В то же время она выразила несогласие с отдельными положениями документа.

«Статья 5, которая сразу определяет крымско-татарский народ как основной в плане депортации – я здесь не согласна, поскольку кроме крымских татар в Крыму были греки, армяне, болгары. И в данном случае я думаю, что не совсем корректно выделять какой-то один народ. Но заслуга депутата ВР Джемилева в том, что он добился и этот вопрос уже поставлен. Заслуга Партии регионов в том, что она вызывает огонь на себя – очень много будет противников, которые будут говорить о том, что этого делать нельзя. Что мы разжигаем межнациональную рознь… – считает Ольга Ковитиди. – В данном случае мы не может говорить о том, что это татарский закон, и это нужно только крымско-татарскому народу. В данном случае мы говорим о восстановлении справедливости, и мы говорим о правовой ответственности государства за то, что оно делает… Мы можем говорить, что нам нужно материальное обеспечение этого закона для того, чтобы он был реальным, а не просто листом бумаги, мы можем говорить о многих вещах, которые являются спорными. Но парламентарии большинством проголосовали и признали тот факт, что люди совершенно необоснованно пострадали – это было огромное число людей, которые пострадали только за то, что они не погибли во время оккупации».

Крымский депутат напомнила, что греки неоднократно подвергались депортации в советский период, но вопрос о какой-либо компенсации они не поднимают.

«Всего было депортировано 90 тысяч греков, и нас депортировали 14 раз. То есть это была программа на уничтожение. И мы сегодня не говорим – верните наши дома. Чем виноваты русские, украинцы? Вы думаете, их не репрессировали? У них тоже были проблемы. У нас каждая вторая семья пострадала. Мы сегодня говорим о том, что нам необходимо признание факта того, что были незаконные репрессии, и что наши народы пострадали. Мы говорим о том, что мы не получили политической реабилитации, и мы хотим именно этого», – подчеркнула Ольга Ковитиди.

На определенном этапе конструктивная беседа в студии переросла в перепалку из-за заявлений пророссийского активиста Владимира Тюнина о коллаборационизме крымских татар, активно ставших на сторону оккупантов, что заставило ведущую Лилю Буджурову прервать всех одновременно выступающих и попросить быть корректными. Логическую точку в теме сотрудничества крымских татар с захватчиками и влиянии этого факта на нынешние межнациональные отношения в Крыму поставила та же Ковитиди, родственники которой погибли при уничтожении греческой деревни Лаки в годы Великой Отечественной войны.

«В деревне Лаки знают о том, что часть карателей были крымскими татарами, но мы ведь не можем сегодня из-за тех отщепенцев судить целый народ», – заключила она, после чего в студии снова вернулись к обсуждению последствий принятия законопроекта без отсылки к вопросу, раскалывающему многонациональное крымское общество.

Симферополь, Алла Добровольская

Симферополь. Другие новости 03.07.12

Янукович назвал «позитивным сдвигом» джемилёвский закон, объявляющий высылку татар из Крыма преступлением. / Депутат: С каждым новым силовиком или контролером евпаторийская власть спешит расплатиться землей у моря. / Мэр крымской Голубинки хотел $50 тыс за передачу в аренду озера. Вместе с Сейдаметом Челебиевым задержаны трое его пособников. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках