российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 22:08 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Константинов: ситуация в экономике Крыма может повторить 1990-е годы Предприятия не оправились от роста цен на топливо, коммунальных тарифов и Налогового кодекса

Экономическая ситуация в Крыму в I квартале текущего года оставалась относительно стабильной. Динамичного развития не произошло, большая часть экономики продолжает оставаться в тени.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом на заседании экономического совета в парламенте Крыма заявил его глава Владимир Константинов.

«Сегодня ситуация в экономике стабильная, но это понятие относительное. Нас стабильность не вполне устраивает, нам нужен рост, – подчеркнул Константинов. – Стабильность от чего? От того, что мы получили в наследство, поэтому мы все ожидаем роста и рост нам нужен не какой-то копеечный, а серьезная динамика, которую бы ощутили все граждане и получили заряд оптимизма».

По словам спикера, в I квартале предприятия и граждане ощутили рост цен на ГСМ, тарифов на коммунальные услуги и налоговые новшества.

«Если побеседуешь с каждым, все заряжены пессимизмом – кто находится под угрозой сокращения, кто под давлением цен на тарифы, кто под ценами на ГСМ. Эти все факторы являются отрицательными, – отметил спикер. – Налоговый кодекс и его реализация не произвели революционного действия ни в лучшую, ни в худшую сторону. Тот рост по налогам, который происходит – это улучшение административной работы в самой налоговой службе – налоговая начала тщательнее и лучше работать, но как такового экономического стимула это не произвело».

Кроме того, по словам Константинова, местные советы увеличили земельный налог и арендную плату, без учета возможностей предприятий их оплатить.

«Наши поездки – членов президиума – по регионам показали, на что в первую очередь пеняют руководители предприятий. Это рост стоимости земли. В некоторых регионах местные советы подняли (налоги) в 5 раз, прочему-то считая, что эти средства автоматически будут, и у предприятий есть деньги за них заплатить, не понимая, что оборотных средств крайне мало», – посетовал спикер.

Также, по его мнению, спорным является требование о предоплате услуг монополистов «Крымгаз» и «Крымэнерго».

«Руководители на приеме рассказывают – начинается месяц, и ты должен заплатить 100 тысяч гривен вперед и ничего не остается. Ты их кредитуешь, а с каких шишей? Ты разве кредитная структура? – возмутился Константинов. – Отсюда возникает задолженность по заработной плате, на которую у предприятий не хватает денег».

Спикер добавил, что если не произойдет никаких изменений, то в Крыму может повториться кризис 1990-х годов.

«Когда задолженность переваливает за 3-4 месяца, предприятие перестает управляться и уже называется предприятием чисто номинально», – пояснил Константинов.

Он отметил, что с точки зрения оценки экономических показателей необходимо учитывать показатели инфляции, которая «у нас постоянно путается».

«Рост ВВП ниже уровня инфляции не является ростом. В долгосрочной перспективе это убийственная тенденция – начнем отставать технологически, и будет целое поколение людей, которые родились, выросли и умерли без работы. Это очень опасно», – резюмировал спикер.

Симферополь, Анна Ахметова

Симферополь. Другие новости 10.05.11

Агеев: Районы Симферополя самоликвидируются. А пока городские власти забирают у них все, что можно…. / Симферопольские депутаты от ПР уже откровенно игнорируют мэра. Долго не могли поделить бюджет без участия своего «лидера»…. / Крымский премьер Джарты поедет просить у Брюсселя 12 миллионов евро. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках