российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 16:31 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Крымская флора страдает от нашествия бакланов

Больше пятидесяти гектаров леса уже уничтожены в Мысовском лесничестве, которое находится на Казантипском полуострове. Виновники гибели леса – полчища бакланов, обычные для Крыма рыбоядные птицы.

На деревья бакланы перебрались после того, как под водой Акташского озера скрылись небольшие островки, где птицы строили свои гнезда и выводили птенцов. В обычных условиях бакланы гнездятся на голой земле, сооружая гнезда из выброшенных на берег водорослей, корней полыни, лебеды, сухих стеблей. Переселение в лес дало птицам массу преимуществ: гнезда можно делать из веточек, которые здесь в избытке, хищникам на дерево не забраться – раньше лисы, пробираясь на островки, лакомились яйцами и ловили ослабевших птиц. И до моря лететь недалеко. Вот только помет бакланов настолько едкий, что дерево, где они гнездятся, погибает в течение нескольких недель.

«Сколько их сейчас здесь, трудно сказать, но гораздо больше, чем в прошлом сезоне, а тогда по нашим подсчетам было от 15 до 20 тысяч птиц, - сообщил «Новому Региону» директор Ленинского лесхоза Анатолий Луцишен, - И мы по-прежнему не знаем, как остановить их нашествие. Отстреливать птиц нам не разрешают, прислали рекомендации: вспугивать световыми лучами – прожекторами или фарами, холостыми выстрелами, снимать с помощью шестов бакланьи гнезда. Но денег на эти мероприятия никто не позаботился выделить. А ведь в советские времена, когда размножившиеся птицы начинали наносить вред, их численность регулировали. Бакланы за сезон успевают два-три раза вывести птенцов, так что их количество растет в геометрической прогрессии. Раньше существовали общества охотников, им выделялось определенное количество боеприпасов – а кто сейчас будет тратить собственные патроны, когда стоимость одного – около полутора гривен?»

Лесные потери оказываются невосполнимыми: гибнет крымская сосна, и нет возможности высаживать молодые деревца этого же вида: из-за паводков почва стала солонцеватой, сосна там не приживется. А чтобы делать дренаж и культивировать почву, опять-таки нет средств. Поэтому подсаживать приходится неприхотливые деревца и кустарник: акацию, глядичию, маслину. На бакланов жалуются и рыбоводные хозяйства: птицы беззастенчиво грабят пруды. Каждый баклан в день вылавливает от трех до пяти килограмм рыбы.

Единственными врагами перебравшихся на деревья птиц стали жители окрестных деревень. Они охотятся на бакланов и продают обработанные тушки в придорожные кафе. Когда птицы делают кладки, предприимчивые селяне отправляются в лес за яйцами. А время, когда бакланы выкармливают птенцов, становится сезоном лесной рыбалки: пугая молодых птиц, люди вынуждают их выбрасывать из гнезд рыбу. Обойдя десяток-другой деревьев, можно собрать с пол-ведра бычков и молоди пиленгаса.

Симферополь, Наталья Якимова

Симферополь. Другие новости 19.07.04

Премьер Крыма покорит сегодня гору Ай-Петри. / В торжествах по случаю Дня ВМФ в Севастополе примут участие министры обороны России и Украины. / Неустановленное грузовое судно сбросило нефтепродукты в Черное море. Читать дальше

© 2004, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках