российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 04:15 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Цветные революции отбили у россиян желание отдыхать в «братских» странах

Участники туристического рынка прогнозируют значительный спад интереса россиян на поездки в страны СНГ – Украину, Киргизию, Грузию, Узбекистан. То есть в те сопредельные государства, которые традиционно пользовались спросом у соотечественников и где недавно случились цветные революции.

Как передает корреспондент «Нового Региона», традиционно повышенным спросом у россиян в странах СНГ пользовался отдых в Крыму, на Украине. По данным Уральского туристического сервера, сегодня на Урале порядка 200 турфирм занимаются организацией поездок в этих направлениях. Как рассказала «Новому Региону» руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, политическая ситуация на Украине и, в частности, осенняя «оранжевая» революция, не так сильно отразилась на спаде туристического потока, как повышение цен на отдых в Крыму.

«Местные санатории занимались вопросами ценообразования как раз во время известных событий на Майдане. Опасаясь экономической нестабильности, было принято решение повысить цены на путевки в среднем на 30 процентов. Однако, когда ситуация в стране стабилизировалась, снизить стоимость путевок в голову никому не пришло. В связи с удорожанием отдыха на полуострове ожидается серьезный дефицит туристов из России», – сделала прогноз госпожа Тюрина.

Менеджер туристической фирмы Екатеринбурга «Уралфинтур» Екатерина Бурнейко в беседе с корреспондентом «Нового Региона» подтвердила информацию о повышении цен на путевки в санатории Крыма, но отметила, что не это окажет решающее влияние на популярность курорта среди уральцев. По ее словам туристов больше интересует другие нюансы. В частности, в этом году россияне еще могут путешествовать по Украине по своим внутренним паспортам. Однако с этого сезона всем иностранным автомобилистам при пересечении границы придется оплатить обязательный страховой полис гражданской ответственности. Страховой полис стоит около пятидесяти гривен на 15 суток. Между тем, отдельные СМИ распространяют информацию о том, что на границе придется дополнительно выложить 180 долларов.

Что касается Киргизии и Узбекистана, то, по словам представителя Российского союза туриндустрии, в этом сезоне россияне в эти страны не поедут. «Из-за неблагоприятной политической обстановки в этих среднеазиатских государствах можно прогнозировать, что россияне остерегутся туда ехать», – сообщила госпожа Тюрина. Напомним, в марте в Кыргызстане прошла «тюльпановая» революция, ознаменовавшаяся погромами и мародерствами. А несколько недель назад в Узбекистане была предпринята неудачная попытка государственного переворота, закончившаяся гибелью сотен мирных граждан. После такого развития событий, говорят туроператоры, на узбекском и киргизском «направлении» можно ставить жирный крест. «Нет слов – Бухара и Самарканд прекрасны, чуден Иссык-Куль, но даже для самого фанатичного любителя восточных достопримечательностей – безопасность на первом месте», – говорит представитель уральского турбизнеса.

С этим мнением согласен политолог Вадим Дубичев, недавно побывший в Кыргызстане. По его словам, раньше многие уральцы раньше с удовольствием ездили в Киргизию, но в этом году вряд ли кто отважится поехать в страну массового мародерства. «Озеро Иссык-Куль – мощнейшая туристическая зона, здесь расположены современные отели. Потенциально, это очень интересный отдых. Однако смена власти в республики и массовые беспорядки, безусловно, отпугнут российских туристов – многие не рискнут ехать отдыхать в Киргизию и везти туда своих детей», – говорит политолог.

Кстати, ряд участников уральского туристического рынка утверждают, что неуверенность россиян в собственной безопасности в Киргизии имеет под собой серьезные основания. На 10 июля – самый разгар туристического сезона – в Кыргызстане запланированы выборы президента. Есть опасения, что они приведут к повторным массовым беспорядкам в регионе.

Узбекистан, отмечают представители турфирм, не пользуется массовым спросом у туристов. Однако и те россияне, которые по традиции ездили отдыхать в эту республику, могут отказаться от «любимых» маршрутов. Политическая ситуация в Узбекистане продолжает оставаться нестабильной – периодически в разных населенных пунктах отмечаются гражданские волнения. Пока россияне ездят в Узбекистан с деловыми целями. Кстати, по новым порядкам въезда в Узбекистан, россиянам необходим дипломатический, служебный или заграничный паспорт, а также свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, все это значительно усложнит процесс пересечения российско-узбекской границы и порядок возвращения в Россию.

Страны Закавказья – Грузию, Азербайджан и Армению – российские туристы посещают редко. Но, как рассказали «Новому Региону» в турфирме «Клуб путешествий», в последнее время соотечественники стали чаще отдыхать в Абхазии. Во время, «розовой» революции в Грузии, россияне курортами в Абхазии не интересовались, так как находиться там было тоже небезопасно.

Екатеринбург, Татьяна Борисова

Екатеринбург. Другие новости 26.05.05

Директора аэропорта «Симферополь» лишили надежды на звание Почетного гражданина города. / Червоненко оправдывает Бакая в надежде на Царство небесное. / Нардеп Фикс: Зварич пытается «подменить» закон о ратификации Европейской хартии региональных языков. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках