российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 16:10 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Людмила Супрун: волюнтаристы из Нацбанка за одну ночь кинули украинцев на 600 миллионов долларов

Национальный банк Украины не имел законодательных оснований для существенной ревальвации гривни.

Об этом заявила первый заместитель председателя бюджетного комитета Верховной Рады Людмила Супрун.

«Такие вещи НБУ не имел права делать. Курсовая политика НБУ основывается на «Основных принципах денежно-кредитной политики», которые утверждаются Советом НБУ и учитываются в бюджете. После принятия этого документа осенью минувшего года он не менялся», — сказала Супрун журналистам, передает «Интерфакс-Украина».

Замглавы бюджетного комитета подчеркнула, что в Совет НБУ входят представители разных политических сил и это позволяет ему утверждать взвешенные рамки для курсовой политики Нацбанка.

«Решение (о существенной ревальвации — ред.), которое принимает сегодня руководство НБУ, а не Совет Нацбанка, является валюнтаристским… В данном случае он (Стельмах — ред.) поступает вопреки требованиям закона. Такое решение противоречит духу и букве закона. Нельзя перетягивать на себя полномочия до такой степени», — сказал Супрун.

По мнению депутата, произошедшее укрепление гривни — «не естественный процесс, а мера борьбы с инфляцией».

По ее словам, укрепление курса позволит НБУ снизить поток денег, направляемых в экономику страны путем выкупа избыточного предложения валюты на межбанковском валютном рынке. Однако этот антиинфляционный шаг будет недостаточно эффективным при отсутствии аналогичных действий правительства на товарных рынках. «Вместо применения одновременно десятков механизмов, которые снизят инфляцию, применен только один — ревальвация», — сказала Супрун.

Кроме того, по ее словам, у населения находится около $10 млрд. наличной валюты, и снижение курса с начала года на 6% ведет к потере украинцами $600 млн. «Если кто-то считает, что за один день потерять 3 млрд. грн. — это мало, тот ошибается. Кроме того, в связи с этими мероприятиями не произошло самого главного — не произошло реального снижения стоимости товаров в гривне. Если этого не происходит, то это означает, что инфляция есть, но она перерастает из гривневой в долларовую», — подчеркнула парламентарий.

При этом эксперт напомнила, что президент Украины в целом поддерживая ревальвацию гривни, высказался против столь резких изменений курса.

Эксперт не исключает, что со временем курс может вернуться к уровню 5,3 грн/$1, поскольку украинская гривня не была недооценена так, как считают в НБУ. При этом, по ее словам, с учетом спроса на валюту в теневом секторе экономики наблюдаемое с начала года превышение предложения валюты над спросом на межбанке не является столь существенным.

Кроме того, как сказала эксперт, укрепление курса приведет не только к падению доходов ориентированных на экспорт предприятий, но к снижению почти на 2% доходов госбюджета.

По ее словам, повторение подобных решений будет означать однозначную отставку для В.Стельмаха. «В этом вопросе глава НБУ стал заложником давления со стороны исполнительных органов власти и не смог им противостоять… В следующий раз это будет означать однозначно отставку», — сказала Л.Супрун.

Как сообщалось, в сентябре минувшего года НБУ утвердил постановление №438, которым откорректировал механизм определения официального курса гривни. В частности, документом определено, что курс устанавливается на основании курсовых и ценовых изменений на международных финансовых и товарных рынках, объема операций в СКВ на внутреннем валютном рынке и ряда других показателей влияющих на валютный рынок Украины.

Помимо того, согласно статье 8 декрета Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля» принятого в 1993 году обменный курс гривни устанавливается НБУ при согласовании с Кабинетом Министров.

Кроме того, согласно статье 6 закона о Нацбанке Украины от 1999 года, основной функцией Нацбанка является обеспечение стабильности гривни. Согласно статье 7 того же закона НБУ осуществляет денежно-кредитную политику в соответствии с разрабатываемыми Советом НБУ «Основными принципами денежно-кредитной политики», которые, среди прочего, содержат прогноз изменений курса.

Совет НБУ прогнозировал курс гривни в 2005 году на уровне 5,27–5,31грн./$1. В целом с начала года официальный курс гривни вырос на 4,8%, до 5,05грн./$1 c 5,3054 грн/$1.

Киев, Андрей Дорофеев

Киев. Другие новости 28.04.05

Самые «продажные» профессии, – опрос «Нового Региона». / У крымского главка МЧС новый начальник. / Киев «оцепят» в защиту телеканала НТН. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках