российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 20:43 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Российский журналист намерен судиться с крымской милицией

Корреспондент Российского Фонда Защиты Гласности на Украине Марк Агатов требует возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции евпаторийского горуправления МВД «за умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» по статье 171 УК Украины. Об этом говорится в его заявлении, поступившем вчера в прокуратуру Крыма.

«Это первое подобное дело в Крыму и, наверное, на Украине. 171 статья Уголовного Кодекса Украины защищает права журналистов и практически не работает. Во всяком случае, я не располагаю информацией о том, чтобы на Украине кто-то был привлечен к уголовной ответственности за «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», - заявил Агатов.

Инцидент, ставший причиной обращения журналиста к правоохранителям, произошел в прошлую пятницу, 11 марта в Евпатории во время митинга учителей у здания городской прокуратуры. Агатов вместе с собкором телекомпании НТВ Анной Конюковой и оператором той же телекомпании Виктором Сосновским попытался войти в помещение прокуратуры. Однако путь им преградили два сотрудника МВД. Российские журналисты представились и предъявили свои аккредитационные удостоверения. Но милиционеры продолжали упорствовать и к тому же стали мешать оператору вести съемку, закрывая объектив рукой.

Когда же Агатов предпринял еще одну попытку войти в прокуратуру, его попросту вышвырнули из подъезда на глазах у митингующих. При этом, как заявляет журналист, милиционеры объявили ему, что их действия согласованы с евпаторийским прокурором.

Как отмечает Агатов, здание прокуратуры в этот день было закрыто только для российских журналистов. Остальные посетители, в том числе и четверо учителей, были беспрепятственно пропущены внутрь.

Все происходящее было зафиксировано на пленку, которую заявитель готов предоставить правоохранителям.

«Я не жажду «крови» милиционеров, - поясняет свою позицию собкор Фонда Защиты Гласности, - но, полагаю, после этого судебного процесса сотрудники милиции перед тем, как выполнить тот или иной незаконный приказ в отношении журналистов, подумают о возможных последствиях. Да и новые руководители крымской милиции должны разъяснить своим подчиненным действующее законодательство».

«Уже после этого инцидента я беседовал с сотрудниками патрульно-постовой службы в Евпатории, которые пытались убедить меня в том, что, якобы, телеоператорам запрещено снимать сотрудников милиции в общественных местах без их разрешения, и они должны спрашивать разрешения у участников митингов, пикетов и других общественно значимых событий на съемку, - добавил Агатов. – Все это говорит о юридической безграмотности некоторых стражей порядка. Думаю, что этот судебный процесс послужит хорошим уроком для тех, кто призван охранять общественный порядок, а не мешать работе журналистов».

Евпатория Март 17, Михаил Пронин

Евпатория Март 17. Другие новости 17.03.05

Больше двух десятков депутатов-совместителей могут лишить мандатов по решению суда. / Чубайс знает заказчиков сегодняшнего покушения на него. / В Брюсселе не будут смотреть «Ночной дозор». Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках