российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 00:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Крымские «зеленые»: чиновники засекретили работу межгосударственной комиссии по Керченской катастрофе

Результаты заседания межгосударственной комиссии по ликвидации последствий Керченской катастрофы скрывают от общественности. Крымские «зеленые» утверждают, что побережье пролива до сих пор загрязнено мазутными пятнами.

В заявлении, распространенном пресс-службой КРО ПЗУ, «зеленые» потребовали снять гриф секретности с результатов двусторонних переговоров России и Украины, которые прошли несколько дней назад в Анапе.

«Перечень обсуждаемых вопросов, решения и план действий, остаются до сих пор не известными для широкой общественности, – отмечают «зеленые». – Ответственных, владеющих информацией, официальных лиц ни в Керчи, ни в Симферополе не удалось найти».

Между тем, на фоне «всеусыпляющих» заверений чиновников от Минприроды Украины о принимаемых мерах, по данным керченских волонтеров мазутные пятка до сих пор плавают в Керченском порту – их иногда собственноручно и бесплатно убирают работники порта.

«При видимой обманчивой чистоте Аршинцевского пляжа в воду входить не рекомендуется, морские ванны и купание превращается в банно-прачечный моцион. Коса Тузла до сих пор остается не убранной от мазута», – констатируют в КРО ПЗУ.

По данным волонтеров, ежедневно десяток солдат собирают песчано-мазутную смесь в мешки и отправляют в Керченский порт, на новую достопримечательность «курортного» города Керчь – мазутный террикон.

Крымские «зеленые» в очередной раз заявляют о готовности сотрудничать в вопросах мониторинга и сбора нефтепродуктов, но не на берегу, а в море. Методика и средства сбора разработаны учеными Национальной академии наук Украины и Крымской академии наук.

Отметим, что по сообщению городского сайта Керчи, на 22 мая было запланировано проведение межгосударственной комиссии, с участием представителей России. Участникам заседания должны были презентовать установку по утилизации песчано-мазутной смеси компании «Эко-Центр». Однако вместо комиссии в Керчи побывал представитель Секретариата президента Украины, который вместе с представителями местной власти, специалистами МЧС и санэпидстанции ознакомился с работой установки. За день до визита был введен в действие третий, самый производительный модуль и установка вышла на проектную мощность в 90 тонн в сутки. По данным на 29 мая переработано 1036,5 тонн смеси из 6 тысяч, складированных на территории Керченского морпорта. Планируемая дата окончания работ – 28 июля.

Как сообщал «Новый Регион», керченское побережье по-прежнему загрязнено. На городском пляже Керчи мазут можно увидеть везде – на берегу, в море, на водорослях. Черные разводы на песке у самой кромки воды дополняют крупные пятна мазута посреди пляжа.

Местные власти уверуют, что пляжи и морская вода в норме и демонстрируют зарубежным журналистам побережье поселка Героевское в 15 км от Керчи. По словам вице-мэра Алексея Милованова, морская вода в Керченском проливе соответствует норме рыбохозяйственого региона, тем более для отдыхающих никакой угрозы не существует.

Напомним, что в отсутствии мазута на пляжах и прибрежной территории Керчи уверял замминистра охраны окружающей природной среды Украины Дмитрий Гурский. В конце апреля во время своего визита в Крым Гурский заявил, что имеющее место загрязнение – это третичные явления, которые не несут угрозы курортному сезону.

В свою очередь председатель Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир» Виктор Тарасенко подчеркнул, что даже мелкие вкрапления мазута способны испортить курортникам отдых и впечатления о Крыме, а следы мазута растянулись вдоль всего под юго-восточного побережья.

Ранее чиновники разного уровня обещали ликвидировать последствия катастрофы в Керченском проливе до 20 мая. Однако начало работ по утилизации собранной с побережья мазутно-песчаной смеси в Керченском морпорту было перенесено по причине несоблюдения тендерных процедур и отсутствия бюджетного финансирования. В свою очередь крымские экологи высказывали опасения, что с прогревом морской воды свыше 10-ти градусов начнется всплытие мазута со дна Черного моря. Загрязнение нефтепродуктами угрожает, прежде всего, юго-восточному побережью Крыма.

В результате шторма и сильного ветра 11 ноября в Керченском проливе произошло крушение 4 судов: танкера «Волгонефеть-139», сухогрузов «Вольногорск», «Нахичевань» и «Ковель». В результате ЧП в водную среду попало около 7 тысяч тонн серы и до 2 тысяч тонн нефтепродуктов. Нефтепродукты разлились на 100 квадратных километров.

Симферополь, Анна Ахметова

Симферополь. Другие новости 30.05.08

В «Артеке» опровергают информацию о готовящемся банкротстве и ликвидации лагеря. / 30 мая в Крыму ожидаются следующие события. / Медведев попросил Ющенко вести себя хорошо. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках