российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 22:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Казарин рассказал о памятнике Сагайдачному, и почему жители Севастополя не смогут избирать мэра

Севастополь останется единственным городом Украины, жители которого не имеют права избирать мэра, хотя ранее президент Виктор Ющенко обещал принятие закона, который бы изменил ситуацию.

Заместитель председателя городской государственной администрации Севастополя Владимир Казарин заявил корреспонденту «Нового Региона», что выборы градоначальника Севастополя являются нежелательными. В этом случае, по мнению Казарина, пост мэра может получить политик, который не будет профессионалом и дестабилизирует ситуацию в городе, являющемся базой флотов России и Украины.

«Что касается Севастополя, то здесь есть определенные сложности. Во-первых, Севастополь – база двух флотов. И это создает очень усложненную ситуацию. В Севастополе должны быть ответственные политики, которые должны проводить политику, чтобы она не «взрывала» ситуацию в Севастополе, а нормализовывала ее. Я по своему опыту являюсь скептиком всяких прямых форм выборов. Депутатский корпус, как правило, это люди, которые приходят «с улицы», под всякими красивыми лозунгами, и их деятельность зачастую потом ничего общего с этими лозунгами не имеет. В Севастополе депутатский корпус, к сожалению, минимум наполовину, абсолютно неквалифицированный. Это люди, которые неспособны выполнять работу, на которую их выбрали. Они просто пообещали красивые перспективы, их избрали, и больше они про это не вспоминают», – сказал Казарин.

«Я обращаю ваше внимание, что и в России отказались от выборов губернаторов. По сути дела, Украина повторила российский опыт, может, ужесточила его, и президент по представлению Кабмина назначает губернатора. В Севастополе – не мэр, а губернатор, назначаемый сверху», – добавил он.

В то же время, Казарин не согласился с версией, что Севастополю запрещено избирать мэра, так как в Киеве опасаются, что пост градоначальника может получить пророссийский политик.

«Я напоминаю вам, что в недавнем прошлом были и пророссийские партии, и пророссийские мэры, тот же мэр Симферополя нынешний шел под пророссийскими лозунгами, когда-то в Севастополе под очень пророссийскими лозунгами избирался и экс-мэр Виктор Семенов. В итоге мэр Симферополя охотно сотрудничает с киевскими властями, а бывший мэр Севастополя Семенов сегодня – представитель МИД Украины на переговорах с Россией по Черноморскому флоту, он вполне проводит украинскую точку зрения на этих переговорах. Политическая элита, каким бы путем не сформировалась – прямых выборов, назначений, она потом все равно приходит в соответствие с интересами государственного руководства. Так происходит каждый раз», – утверждает зампред СГГА.

На замечание журналиста о том, что в адрес Казарина и его начальника – Сергея Куницына, также звучат обвинения в том, что они отказались от предвыборных обещаний, собеседник агентства ответил:

«Давайте будет руководствоваться средством, сформулированном в Библии: по плодам узнаете их. Я предлагаю посмотреть на 2 года работы Куницына в Севастополе: когда он сюда пришел, отношения исполнительной власти и городского совета Севастополя были в состоянии полной войны. Шесть месяцев не принимались никакие решения, предлагаемые администрацией, а администрация на исполняла решения, предлаемые горсоветом. Теперь, два года, со всякими проблемами, но городской совет и администрация эффективно сотрудничают», – считает Казарин.

По его словам, серьезным противоречием не является даже недавнее обращение городского совета к руководству Украины с просьбой уволить самого Казарина и рассмотреть вопрос целесообразности пребывания Куницына на посту градоначальника. «Это постоянный фон, но все проекты решений, которые вносили мы, все были приняты советами, и это – главный показатель».

Казарин также заявил о том, что именно нынешнее руководство СГГА улучшило отношения с ЧФ.

«Когда мы пришли – Черноморскому флоту наши предшественники запретили все виды деятельности, связанные с военными парадами на День ВМФ. Сегодня самолеты летают, вертолеты летают. У ЧФ нет никаких претензий к городской администрации. В 2007 году самолеты на параде в Севастополе не летали потому, что во всех флотах РФ по приказу Минобороны были запрещены пролеты самолетов после катастрофы в Калининграде. Это решение уже было РФ, а не севастопольских властей», – подчеркнул он.

Вместе с тем, Казарин подчеркнул, что городская администрация не отказалась от планов по установке памятника гетману Сагайдачному в Севастополе.

«Эти планы были приняты еще 5 лет назад. Проект памятника уже прошел все необходимые согласования, он будет установлен на день города. Он будет стоять в районе бухты Омега. Гетман Сагайдачный – один из самых великих гетманов Украины. Он – прапрадед Константина Паустовского, 6 раз совершил походы, чтобы освободить христианских пленников из Крыма. Это тот гетман, который еще за 35 лет до Богдана Хмельницкого послал казаков в Москву с просьбой взять казацкую Украину под руку Москвы», – утверждает он.

На напоминание журналиста о том, что Сагайдачный еще и ходил на Москву с военными походами, Казарин ответил: «Он ходил на Москву, как и Москва ходила с военными походами на Украину. Если мы начнем перечислять взаимные военные действия той поры, то их очень и очень много. Казаки тогда дошли до Москвы, поскольку были в составе Речи Посполитой. Были призваны в ту армию, а дальше отказались воевать».

Севастополь, Михаил Рябов

Севастополь. Другие новости 10.03.08

Непризнанные постсоветские республики провозгласили независимость раньше Косово. / Ющенко просят дать «Героя Украины» командиру корабля, поднявшему мятеж на Черноморском флоте. / Украинские СМИ называют Россию наиболее вероятным покупателем «Укртелекома». Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках