российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 02:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Тонны мазутной смеси останутся в Керчи, как вещдок вины судовладельцев

Минприроды не будет утилизировать 5,5 тысяч тонн смеси водорослей, нефти и песка, которые до сих пор находятся в Керченском порту после кораблекрушения 11 ноября. Гора из мешков с мазутной смесью является вещественным доказательством вины судовладельцев в нанесении ущерба окружающей среде.

Об этом «Новому Региону» сообщил зампредседателя Рескомприроды Крыма Александр Саутин.

«На сегодняшний день против утилизации выступают юристы, поскольку собранная мазутная смесь является вещдоком для предъявления иска», – отметил Саутин.

Он уточнил, что на встрече украинского замминистра по охране окружающей среды Дмитрия Гурского с руководством Крыма принято решение перегрузить пластиковые мешки со смесью в специальные морские контейнеры биг-беги.

«Наша задача обезопасить их от растекания при повышении температуры. Они уже 2-3 раза претерпели перегрузку. Дано поручение Минпромполиктики взять образцы этих мешков и провести испытание на просачивание», – уточнил Саутин.

По его словам, Рескомприроды Крыма определил ущерб, нанесенный береговой части суши.

«Мы посчитали ущерб, который был нанесен земельным ресурсам, и отправили его в Минприроды. Речь идет о 88 миллионах гривен», – пояснил Саутин.

Он добавил, что общая сумма ущерба, которая включает компенсацию за загрязнение морской среды и возмещение затрат на ее очистку, по данным Минприроды составляет около 1,5 миллиардов долларов.

«Эта сумма была озвучена на межведомственной комиссии Минприроды. Комиссия передала данные в Минюст с тем, чтобы он выступал истцом от имени Украины, – сообщил зампред Рескомприроды. – Решение о предъявлении иска будет приниматься на государственном уровне».

В тоже время Саутин подтвердил возможность всплывания мазута на поверхность с повышением температуры морской воды.

«Мы смотрим за береговой частью суши, а за морем наблюдает Азово-Черноморская экологическая инспекция», – заверил чиновник.

Напомним, что крымские экологи выступили с критикой властей Крыма за отсутствие скоординированного плана действий по мониторингу побережья и ликвидации новых мазутных пятен. Одной из серьезных угроз экологи называют террикон мешков с песчано-мазутной смесью, которые находятся у причала Керченского морского порта и могут снова оказаться в проливе.

Кроме того, на дне Керченского пролива лежат сотни тонн мазутной смеси, которая с наступлением весенних штормов распространиться вдоль всего восточного и юго-восточного побережья.

В свою очередь руководство Крыма рассчитывает, что проблему продолжающегося загрязнения побережья нефтепродуктами будет решать официальный Киев. Как заявил председатель Совмина республики Виктор Плакида, на крымском уровне проблему утилизации нефтепродуктов решить не возможно.

При этом он подчеркнул, что прогнозы экологов о срыве курортного сезона из-за загрязнения нефтью южного берега Крыма нефтепродуктами не стоит брать во внимание.

Как сообщал «Новый Регион», в результате шторма и сильного ветра 11 ноября в Керченском проливе произошло крушение 4 судов: танкера «Волгонефеть-139», сухогрузов «Вольногорск», «Нахичевань» и «Ковель». В результате ЧП в водную среду попало около 7 тысяч тонн серы и до 2 тысяч тонн нефтепродуктов. Нефтепродукты разлились на 100 квадратных километров.

После ЧП президент Ющенко в эфире одного из центральных телеканалов возложил всю вину за нанесение вреда окружающей среде на владельцев судов, затонувших в Керченском проливе. Также президент сообщил, что дал поручение Министерству иностранных дел и Минтранссвязи начать официальные переговоры с Российской Федерацией относительно возмещения ущерба.

На первом заседании украино-российской рабочей группы по ликвидации последствий стихийного бедствия в Азово-Черноморском бассейне первый замглавы украинского МИДа Владимир Огрызко также заявил, что компенсировать ущерб за загрязнение Керченского пролива должна российская сторона.

По данным транспортной новороссийской прокуратуры России размер ущерба от разлива мазута в Керченском проливе составляет 898 миллионов долларов.

Ссылки по теме:

Одни пиаром мазут не уберешь: власти Крыма не понимают масштабности экологической катастрофы>>>

Крымские власти думают, что Россия за них уберет разлитую нефть из Керченского пролива>>>

Крымские власти в шоке: что делать с 5,5 тыс. тонн смеси нефти и песка, находящимися в керченской акватории?>>>

Украинская сторона знает об убытках в Керченском проливе только от российской прокуратуры>>>

Экологи гарантируют, что в марте южный берег Крыма покроют нефтяные пятна >>>

Экологи: из-за мазута Крым останется без курортников в ближайшие три года >>>

Тонны смеси песка с мазутом до сих пор находятся в Керченском морпорту (ФОТО)>>>

Керчь, Анна Ахметова

Керчь. Другие новости 05.03.08

Газета друга Ющенко: Россия готовит вооруженное восстание в Крыму. / Украина: «Газпром» сократил поставки газа не на 50, а на 60%. / В Крыму женщина упала в колодец вместе с собакой. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках