российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 22:42 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Колыбели русской военной авиации исполнилось 95 лет

Качинскому авиационному гарнизону исполнилось 95 лет. Как сообщает служба информации и общественных связей Черноморского флота России, торжественные мероприятия пройдут сегодня в поселке Кача, неподалеку от Севастополя.

Мероприятия начнутся с возложения венков к мемориалу воинам, освобождавшим Крым от фашистских захватчиков. Затем у административного здания поселкового совета состоится митинг, где военных летчиков и качинцев поздравят представители командования ВВС флота, руководители местного самоуправления и соседних районов.

Личный состав Качинского гарнизона в сопровождении оркестра пройдет торжественным маршем по центральной улице поселка. Также перед авиаторами и жителями поселка Кача с праздничным концертом выступит Ансамбль песни и пляски ЧФ.

Завершится празднование юбилея массовыми гуляньями и вечером отдыха в гарнизонном Доме офицеров.

Севастопольская офицерская школа авиации была основана в ноябре 1910 года Великим князем Александром Михайловичем. Летом 1911 года авиашколу посетил председатель Государственной Думы России А.И. Гучков, после чего Дума выделила школе на обустройство 1 млн. 50 тыс. руб. На эти деньги был приобретен участок земли-658 десятин в 20 км. Севернее Севастополя. Впоследствии на выделенные средства там были построены аэродром и авиагородок с комплексом служебных и жилых зданий, сохранившихся и до наших дней. Туда школа переехала летом 1912 года.

26 октября 1911 года состоялся первый выпуск в количестве 24 лётчиков, которых по этому случаю принял и напутствовал Николай Второй. В 1913 году здесь демонстрировал свою знаменитую «мертвую петлю» Петр Нестеров. Первые пять лет авиашкола работала исключительно на добровольные пожертвования россиян. Учитывая особую роль основателя школы, по высочайшему соизволению ей было присвоено наименование: «Севастопольская его императорского высочества Великого князя Александра Михайловича военная авиационная школа».

До октября 1917 года это учебное заведение подготовило 609 лётчиков: 376 – из офицеров и 233 – из солдат. Многие из них отличились в воздушных боях и в разведках Первой мировой войны. Ни красные, ни белые не посягнули на неё, чтя факт её создания на народные деньги и понимая, что в новом веке без авиации уже жить нельзя.

В период с 31 мая 1921 года по 20 марта 1922 года по приказу Реввоенсовета № 1172 произведено слияние на Каче двух авиашкол: Севастопольской и Зарайской, ведшей свое начало от авиашколы, работавшей с 1912г. в Гатчине под С.-Петербургом. Новое учебное заведение стало называться: Лётная школа авиации № 1.

Приказом РВС № 225 от 30 января 1923 года произведено новое переименование: «Первая военная школа лётчиков». 23 марта 1925 года по традиции первых послереволюционных лет этой школе было присвоено имя партийного и государственного деятеля страны А. М. Мясникова.

Второй расцвет этой школы произошел в 30-е годы. Отмечая заслуги в подготовке лётных кадров, ЦИК СССР наградил её Почетным Красным Знаменем. 13 мая 1938 года приказом НКО СССР № 067 она стала называться по имени речки Кача, недалеко от которой располагалась: «Качинская Краснознаменная авиационная школа им. Тов. Мясникова».

С 1921 по 1941 годы школа подготовила 7124 лётчика, в основном, истребительного профиля. 29 человек из них стали Героями Советского Союза, отличившись в боях в Испании, на Хасане, Халхин-Голе, в финской войне, а Я. В. Смушкевич и Г. П. Кравченко этого звания были удостоины дважды.

В июле 1941 года Качинская школа перебазировалась из Крыма в пос.Красный Кут Саратовской области, здесь работала всю Великую Отечественную войну, направив на фронт 2228 лётчиков. 289 качинцев за подвиги в боях с фашистами были удостоины звания Героя Советского Союза, 10 из них дважды, а А.И. Покрышкин стал трижды Героем. Из этого количества около 200 человек воевали истребителями, сбив в воздушных боях в общей сложности 3172 самолета противника.

После войны школа не смогла вернуться в Крым, но аэродром в Каче действует до сих пор.

Севастополь, Анна Волкова

Севастополь. Другие новости 22.11.07

Крымский спикер и националист Хмара объединились против Лужкова. / Профсоюзы требуют поднять зарплату на шахте Засядько. / Ющенко объявит 2008 год «Годом памяти Голодомора». Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках