российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 17:58 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Крымские аграрии прячут зерно от государства

С крымскими аграриями не спешат расчитываться за зерно, проданное в госрезерв. Хозяйства в свою очередь специально занижают лабораторные показатели качества выращенной пшеницы, чтобы сбыть ее как «фураж» перекупщикам, пишет «Крымская правда».

До начала уборки ранних зерновых культур до всех районов были доведены плановые задания по продаже пшеницы в госрезерв. Был утвержден и порядок приемки, продажи и оплаты продзерна. Уровень цен вполне устраивал зернопроизводителей, которые были готовы рассчитаться с аграрным фондом полностью в течение недели.

Однако из-за задержек по расчетам крымчане решили подождать с выполнением своих обязательств. Хозяйства продали аграрному фонду Украины почти 12 тысяч тонн продовольственной пшеницы, выполнив доведённое задание почти на 40%. Однако за полученное зерно с агропредприятиями рассчитались только на 71%. Остальные деньги из государственного бюджета «задерживаются».

Помешал быстрому формированию государственного запаса хлеба сам аграрный фонд, который изменил качественные требования к зерну государственного резерва. Сданная на элеваторы пшеница, проходящая по содержанию белка по третьему классу, превратилась в шестой по содержанию клейковины и была признана фуражом.

Между тем, в это время перекупщики предложили элеваторам за каждую тонну на 100 гривен больше, чем государство, да ещё и «живыми» деньгами без всяких задержек. Зерно, которое не смогли принять в фонде, продали в обход госрезерва.

По словам министра аграрной политики Крыма Павла Акимова, нововведения, принятые новым руководством украинского аграрного фонда, превысили мировые стандарты по качеству продовольственного зерна. Поэтому, по его словам, появились случаи, когда специально смешивали пшеницу пятого и шестого классов, чтобы получить справку о ее непригодности для закупки в госрезерв. Это зерно тут же уходило перекупщику, который переправлял его за границу по цене 250 евро за тонну.

Таким образом, получилось, что крымский якобы фураж по содержанию белка представлял собой по мировым стандартам продовольственное зерно третьего класса и стоил за границей около 1750 гривен за тонну.

«А у нас ещё учитывают и содержание клейковины, которая невысока из-за засухи, и не хотят оставить это зерно в стране даже за заниженную цену – 1050 гривен», – добавил Акимов.

Симферополь, Анна Волкова

Симферополь. Другие новости 22.08.07

В Киеве открылась выставка «16 лет «независимости» Украины (ФОТО). / Блок Юлии Тимошенко против празднования 300-летия Полтавской битвы. / Мэр Алушты ходит на допросы, а горожане собирают подписи в его поддержку. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках