российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 01:35 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Заморенная в Азове рыба может попасть на прилавки

Ветеринарная служба Керчи опасается, что выбросившаяся на Азовское побережье рыба попадет на прилавки. Инспекция проводит проверку всех рынков города, и разослала предупреждения всем администрациям.

Как пишет еженедельник «Боспор», по информации главного госинспектора ветмедицины Керчи Александра Ключникова, рыба подошла к берегу вялая, как принято говорить «закачанная». На берег ее было выброшено около двух тонн: процентов 60 составили бычки, процентов 20 – барабуля, остальное – мелкая рыба. Поскольку выброшенная рыба была еще живая, ее кинулись собирать отдыхающие.

На место выброса выезжала городская ветслужба, были взяты пробы воды и рыбы, которые отправлены на анализ в республиканскую лабораторию. Специалисты по-прежнему склоняются к версии, что причиной гибели рыбы стал дефицит кислорода в морской воде вследствие ее высокой температуры.

Между тем, заморенная рыба в вяленном или сушеном виде становится товаром у стихийных торговцев. Врачи Керченской СЭС уже рекомендовали воздержаться от приобретения морепродуктов.

Интересно, что центральная ветслужба уверена в отсутствии стихийной торговли в Керчи. Об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил председатель Государственного департамента ветеринарной медицины Григорий Иванов.

«Я был в Керчи. Там нет стихийной торговли, потому что местная власть приняла решения и с 1996 года там нет стихийной торговли», – заверил Иванов.

Как сообщал «Новый Регион», в начале августа на Керченском побережье Азовского моря произошел массовый выброс рыбы. Отдыхающие, ставшие свидетелями экологического бедствия, говорят, что более страшного зрелища им не приходилось видеть.

«Море все бурлило, кипело, потом эта рыба улеглась, ее руками берешь, там и игла была, и камбала, и бычки, и еще какие-то рыбки, – рассказывали курортники. – Она пошла таким плотным слоем, что ты купался не в море, а в рыбе».

Причину гибели в Азово-Черноморской экологической инспекции точно сказать не могут – нет результатов анализов. Предварительная причина – естественный мор, поскольку температура моря в тот день была плюс 33. Кроме того, Азов заселил гребневик мнемиопсис, который поедает санитара моря – мидию. В результате прозрачность воды снижается, гибнут водоросли. Органика попадает на дно и гниет.

У местных жителей совсем другая версия: частую гибель рыбы, уменьшение ее запасов, и, как следствие, прекращение промысла на Азове, они связывают с буровыми работами и добычей газа на шельфе.

По словам аборигенов, раньше Азовское море было самым рыбопродуктивным водоемом в мире, в котором вылавливали более 8 тонн рыбы в год с 1 кв.км. О былом рыбном богатстве Азова, сейчас напоминают лишь развалины рыбколхозов, и остовы траулеров у заброшенных причалов.

Ссылка по теме:

Азовское море превращается в мертвое (ФОТО)>>>

Керченское побережье Азова завалено мертвой рыбой>>>

Керчь, Анна Мариху

Керчь. Другие новости 09.08.07

Украинские ученые убедились в действенности вакцины против птичьего гриппа. / На Украине ликвидируют государственные ветеринарные клиники. / Геннадий Зюганов: «У меня есть связи в криминальном мире». Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках