российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 01:17 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Экспертиза «Нового Региона»: этюд в размытых тонах

Эпиграф:

«Все говорят, что мы вместе…

Все говорят, но не многие знают, в каком…»

Виктор Цой

Челябинск, Декабрь 14 (Новый Регион) – Не оставляет сомнения, что конец года окружение губернатора Челябинской области запланировало провести во всевозможных торжествах, приуроченных к 10-летию правления Сумина, расцвечивающих жизнь на Южном Урале в расслабляющий розовый цвет. «10 лет вместе» – под таким девизом пройдут всевозможные хвалебные мероприятия, призванные уверить всех и вся, а главное, самого Петра Ивановича, в том, что основная задача его губернаторской миссии – «за возрождение Урала» – выполнена. Ситуацию комментирует политолог Семен Абрамов:

«Начало этой череде торжеств положило комичное вручение губернатору трехлитрового бидона молока, символизирующего рубеж среднеобластного надоя от каждой коровы в 3 тысячи литров. Видимо, заместители губернатора решили, что по выходу из отпуска именно такую новость Петр Иванович сочтет за благую весть, и не прогадали – Сумин светился от счастья, как ребенок, похлопывая по бочкам символическую крынку. Однако курьез ситуации состоял в том, что эту надойную планку, которую теперешние власти начали пропагандировать как решение задачи «подъема села» еще в 1996 году, удалось достичь только спустя 10 лет. Да и то, о стабильном росте надоев речи не идет. Это, так сказать, абсолютный рекорд южноуральского животноводства, который сравнивать с мировыми показателями в областной администрации очень не любят.

Как нельзя кстати оказались и социологи. К выходу губернатора из отпуска они подготовили свой приветственный адрес – масштабные исследования рейтинга доверия. Распространением победных реляций, изложенных в виде скупых цифр, занялась пресс- служба губернатора, самый, по-видимому, социологически независимый источник данных.

Социологи рады были сообщить, что Петр Иванович не растерял кредит доверия. С итоговой цифрой в 75% он занял почетное второе место в рейтинге доверия, уступив пальму лидерства только главе государства – 79, 7%. Ободряющее умозаключение. С учетом того, что год назад на выборах в областной парламент за список «Единой России», возглавляемой губернатором, проголосовало не более 15% южноуральских избирателей, можно констатировать, что ущербный тренд в сознании жителей области преодолен безвозвратно!

Между тем, не совсем понятно, а зачем, собственно, замерять общественное мнение по вопросу доверия? Ведь власти вполне определенно заявили, что их мало интересуют умонастроения обычных людей, сменив принцип выборности глав субъектов федерации. Нестыковочка выходит. В новой системе формирования административного аппарата этот пункт не играет никакой роли, так что, похоже, социологи немного переусердствовали, замеряя бессмысленные показатели.

Куда важнее посмотреть, что население области отнесло в плюсы и минусы деятельности главы области. Легко заметить, что основной позитив обеспечивают темы, «распиаренные» в СМИ – дороги, отдых и занятия спортом, развитие малого и среднего бизнеса, и жилищное строительство, к которым большинство южноуральцев имеет отношение постольку-поскольку. Усеченное представление о том, что творится в этих сферах, скорее всего, и вынуждает полагаться респондентов на формулы, растиражированные массмедиа. Другое дело, когда речь заходит о повседневной жизни – ситуация в здравоохранении, образовании, промышленности, благосостояние пенсионеров, положение в аграрном секторе и охране порядка – здесь южноуральцы доверяют собственному опыту, сталкиваясь с проблемами ежедневно, посему и отмечают ухудшение условий.

Понятно, почему только пятая часть опрошенных на этом фоне видит личную заслугу Петра Сумина в развитии экономики, также как и в укреплении авторитета власти. Но при этом получается парадокс: личный авторитет губернатора никак не связан с качеством его реальной деятельности. Ему доверяют безотносительно тому, что и как он делает. По всей видимости, такой же близорукий подход не позволяет увязывать всплеск коррупционных дел на Южном Урале с ответственностью за это главы области. Только 8,8% считают, что Петр Сумин должен отвечать за рост коррупции.

Некоторая неадекватность прослеживается и в оценках личности губернатора. Если составные характеристики – честность, порядочность и жизненный опыт, отмеченный респондентами (22% – 28%) можно списать на особенности публичного имиджа Петра Ивановича, то как объяснить такое загадочное свойство личности, как приверженность канонам православия, остается только догадываться. Справедливости ради, стоит отметить, что больше четверти опрошенных и вовсе не обнаружили у губернатора вышеперечисленных качеств.

Однако главная заслуга Петра Сумина состоит, все же, не во всех этих мелких, суетных вещах. В другом. В способности заручиться поддержкой своих инициатив у президента! Тут двух мнений быть не может. Это не бидон молока. Южноуральцы помнят российско-казахский саммит и президентскую кружку пива в ирландском пабе, которые были названы выдающимся событием прошлого года! Конечно, было бы неплохо выяснить у населения, а какие именно инициативы президент поддержал, но эти интересные подробности остались за бортом исследования. Да, Петр Сумин занимался разработкой федеральных программ строительства физкультурно-оздоровительных комплексов и сноса, если не ошибаюсь, ветхо-аварийного жилья, но как ФОКи не стали пока в стране массовым явлением, так и проблема ветхо-аварийного жилья не потеряла остроты. Так о чем речь?

Рискнем предположить, что все о том же мандате доверия. Только теперь уже со стороны не населения, а лично президента РФ. Нас как будто вновь убеждают в том, что, несмотря ни на какие проблемы в обществе, главное остается неприкосновенным. Это даже не личность губернатора, а его функциональная связь с главой государства. Вот чему больше всего радуются южноуральцы по мысли социологов. Не могу не привести строчку одного сетевого агентства, которая лично меня покоробила до глубины души, но зато хорошо укладывается в особенность момента: «До конца года губернатор встретится с президентом, доставив удовольствие своему народу». Так и написали, на полном серьезе».

Челябинск. Другие новости 14.12.06

Южноуральские депутаты требуют упорядочить систему предоставления мер социальной поддержки сельским учителям. / Южноуральцев убивают колбаса, газвода и картофельные чипсы. / За последние пять лет в России совершено 139 серийных убийств. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках