российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 01:40 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Экспертиза «Нового Региона»: предмет для гордости

Всю минувшую неделю СМИ, лояльные областной администрации, пропели под победный рефрен «Петр Сумин не уйдет в отставку». И телеканалы, и сетевые ресурсы, и газеты, кто во что горазд, упорно тиражировали этот тезис по итогам рабочей встречи губернатора с президентом, как будто не улавливая очевидной внутренней алогичности. Хотелось в ответ спросить: «а предполагалось, что вопрос настолько актуален, да и чем тут собственно гордиться?» Масла в огонь подлил и сам губернатор, поддержавший эту тему на пятничном брифинге в том смысле, что слухи распускают нечистоплотные люди и решать такие вопросы, конечно же, не им. Правда, зачем комментировать пустые россказни осталось тоже непонятным, ибо большинство населения скорее предположит, что нет дыма без огня. В нашей стране у обывателя к такого рода вещам ухо чутко исторически. По поводу определенных событий минувшей недели размышляет политолог Семен Абрамов:

«Честно говоря, сложилось впечатление, что начало всей этой истерии с отставкой положили подчиненные Петра Ивановича. Трудно предположить, что тот же Владимир Дятлов, обвинивший ряд федеральных СМИ и правоохранительных органов в целенаправленной дискредитации области, всерьез верил в подобную акцию и тем паче решил отбить эту «вражескую» атаку. Скорее всего, вся аргументация шла под грифом «для внутреннего пользования» и предназначалась для высочайшего уха с тем, чтобы убедить шефа в готовности на любые подвиги во имя защиты корпоративных интересов. Можно предположить, что катализатором стал один из объектов критики, а именно, президентский проект по строительству доступного жилья, который курирует в области Дятлов, и лучшим способом избежать претензий был выбран классический метод перевода стрелок с неумеренной политизацией вопроса.

Резкое, нервическое заявление, разумеется, вызвало череду комментариев, в которых наблюдатели постарались угадать причину неадекватной реакции чиновника. Приглашение в Бочаров ручей прямехонько уложилось в канву рассуждений, и предположения на тему отставки не заставили себя ждать. Вот уж точно, зачем нам враги, когда у нас есть такие друзья.

Между тем, несмотря на обвинения в сторону каких-то недоброжелателей, большинство комментаторов говорили о теме отставки губернатора предельно корректно. Предполагалось, что вопрос может стоять в повестке, но никто однозначно не утверждал, что смена власти пройдет немедленно.

Однако самое любопытное произошло дальше, поведение чиновников областной администрации показало, что они относятся к этому вопросу куда как серьезней. Что мы имеем в виду? Очевидно, что президент запланировал провести череду рабочих встреч с главами регионов – в число таковых попали, к примеру, и губернаторы Ленинградской, Калининградской областей. Но ни у кого из них в регионе прием не подавался в связи с перспективой отставки, либо подтверждения полномочий. Так, текущие дела. Только на Южном Урале общение с главой государства предпочли изобразить в виде дарования ярлыка на княжение. Дескать, в нашу сторону сыплются всевозможные обвинения, а вот нынче все претензии обнуляются. Кому это было нужно, представлять предметный разговор как некий акт повторной инаугурации Петра Ивановича с последующим автоматическим прощением грехов?

Вот ведь оказывается, Сумин попросил президента остудить горячие головы прокурорских, слишком уж ретиво расследующих коррупционные дела – передает содержание секретной части сочинского разговора один «эксклюзивный» сетевой ресурс. Снимут теперь Войтовича, а заодно закроют картинное дело. Вот вы можете себе представить такую беседу Петра Ивановича с Владимиром Владимировичем? А они могут. Источник «эксклюзива» также понятен.

Другие каналы сообщили, что полномочия Сумина подтверждены до 2010 года. Однако возникает резонный вопрос, как же подтверждены, если разговора об отставке не было? Путин, получается, в виде личной инициативы как бы уточнил: «Петр Иванович, вы не забыли, вы у нас в Челябинской области до 2010-го сидите?».

Да и источник информации, судя по сюжетам, поначалу был один и тот же, причем единственный, пронизанная уничижительной иронией к трепещущему провинциальному чиновнику, статья «Коммерсанта» с исчерпывающим названием «Сумин вышел от президента губернатором». Только вот местные ценители эксклюзива ироничной ноты в упор не рассмотрели.

В целом же складывается впечатление, что Петра Ивановича в горячей ситуации подчиненные расчехляют как единственное дальнобойное орудие, накачивают, накручивают и палят. Только вражеских целей становится все больше, а ресурс явно на исходе. Вот и всё основание для гордости, только что под лошадь не попали как некогда чеховский гимназист».

Челябинск. Другие новости 28.08.06

Южноуральские спасатели завтра будут ликвидировать последствия техногенной катастрофы. / Южноуральские экспортеры-производители требуют согласовать Таможенный и Налоговый кодексы. / В Челябинской области появился закон о молодежи. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках