российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 21 мая 2024, 00:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Экспертиза «Нового Региона»: квадратура круга

Поиски способов сделать жилье для населения более доступным на Южном Урале приводят парадоксальным образом к противоположным результатам – квадратный метр дорожает, жилищный рынок размывается, а рядовому потребителю остается все меньше и меньше надежд обзавестись приличной квартирой. Тем временем власти с пугающей воинственностью заявляют о решимости продолжать выбранную стратегию. По словам министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерия Шопова, прозвучавших на недавней коллегии ведомства, за 12 прошедших месяцев стоимость квадратного метра подросла в два раза. Тем не менее, ни Шопов, ни куратор нацпроекта «Жилье» на Южном Урале Владимир Дятлов не теряют присутствия духа и продолжают искать чудодейственное лекарство для оздоровления рынка жилищного строительства. Ситуацию комментирует эксперт фонда «Реалити» Андрей Воронов:

«Главный аргумент, насколько можно понять из комментариев, – чем больше будем строить, тем дешевле станет жилье. Этому подчинена и основная стратегия – любыми способами напичкать стройиндустрию анаболиками и стероидами, так, чтобы уже в самое ближайшее время цифры плясали и радовали глаз начальства, как местного, так и федерального: «Давайте станем чемпионами!» Давайте! Только кто и что этому мешает? Да и, говоря по правде, хотелось бы, чтобы накаченный стимуляторами спортсмен, не дал дуба, отмахав марафонскую дистанцию.

Южноуральские проектировшики исходят из классического посыла про спрос и предложение. Дескать, как только предложение существенно перекроет возможности платежеспособного спроса, цены начнут падать. Действительно, не солить же продукт? Только из классической теории экономики также может следовать и другой вывод: избыточное предложение чревато производителю прямыми убытками и, следовательно, иногда бывает мудро попридержать товар и сократить объемы производства, а не опускать цены. Много лет назад в телепередаче «Международная панорама» был показан замечательный сюжет: подлые капиталисты закапывают в землю тонны апельсинов, что для советского телезрителя равнялось государственному преступлению. Несмотря на такое нерачительное поведение, цитрусовые на Западе не перевелись, а вот в хозяйственном Советском Союзе они появились в свободной продаже только во время перестройки.

Если продолжать идею Владимира Дятлова, то, получается, ввези в страну миллион или два «Мерседесов», и они сравнятся по стоимости с «Жигулями». К сожалению, есть еще затраты на производство, которые не позволяют опустить планку ниже определенного уровня. Об этом и говорят строители, когда указывают на значительный (в 1,5 – 2 раза) рост цен на стройматериалы. Себестоимость пухнет, а плюс еще договоренности и откаты, налоги и инфляция, да и устанавливать собственную цену на продукцию в надежде получить максимальную прибыль тоже не преступление. Вот и получается на выходе продукт «не для всех».

Чем ответить на этот вызов жилищного рынка? Запуском бюджетного финансирования и ипотечными программами, объединенными в политизированный национальный проект! Можно также приставить к строительным компаниям «смотрящих» чиновников, чтобы не слишком баловались с незаслуженной прибылью. Это, конечно, мало похоже на рынок, но коль скоро ничего другого нет, сойдет и так.

Деньги потекли рекой. Ладно, а что дальше? Интенсивное строительство? Как бы ни так, до реальных потребностей общества еще ой как далеко. А вот непосредственное следствие – это дальнейшее удорожание стройматериалов, самого строительства, да еще и проникновение в каждую дырку господина чиновника. К примеру, Южно-Уральское агентство ипотечного кредитования, такая получиновничья контора, присутствует на стадии покупки земли под строительство, затем определяет застройщика, причем блюдет его на всем процессе строительства. На срединном этапе вкладывает деньги, находит потенциального покупателя, указует ему, где взять ипотечный кредит, в дальнейшем эти средства делит между застройщиком и самим агентством и т.д. Такая абсолютная подконтрольность – голубая мечта чиновника. Ну и где здесь рыночные отношения?

Что же в результате предлагают чиновники обывателю в качестве ипотеки? По словам первого вице-губернатора Дятлова полуторка в 30 квадратных метров на 15 лет требует ежемесячного платежа примерно в 10 тысяч рублей (по нашим данным почти в 12, 500), при этом, за обозначенный срок потребитель выложит стоимость двух с половиной квартир! Чем не совершенный доильный аппарат, когда рядовой гражданин вынужден на протяжении полутора десятков лет зарабатывать деньги с эффективностью банка, будучи всего лишь номинальным собственником квартиры? Существенное достижение!

Причем ипотечное жилье не сможет работать на вторичном рынке, и это со всей очевидностью приведет к сужению последнего и вызовет дальнейший рост цен на недвижимость. Вторичный рынок, таким образом, будет перманентно вздувать цены.

К таким же последствиям приведут и щедрые бюджетные субсидии «молодым семьям», милиционерам, работникам бюджетной сферы и т.д. Необходимо прямо говорить, что такое перераспределение общественных средств в пользу отдельных групп абсолютно несправедливо и неэффективно. Несправедливо, потому что наполняем бюджет все мы сообща и также сообща имеем равное право на субсидии. Неэффективно же, поскольку несубсидируемая часть затрат в конце-концов остается непосильной.

Боюсь, иллюзии доступности жилья, порождаемые ипотекой, – это всего лишь ухищрения бюрократической отчетности, когда собственником вы станете через 15 лет, а галочку о выполнении задания президента поставят уже сейчас. Картинное благополучие, создаваемое с явными предвыборными целями, рискует не только загнать в кредитную кабалу огромное количество людей, но в будущем и отправить их в долговую яму. Так что единственным доступным жильем и впрямь станет садовый домик, так упорно продвигаемый господином Дятловым на роль философского камня».

Челябинск. Другие новости 08.02.07

На Южном Урале к посевной готово только 56% семян. / У южноуральской роженицы врачи забыли в животе салфетку. / Южноуральские водоемы используются нерационально. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках