российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 06:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Самые крутые слухи недели: на Южном Урале грядет новый передел собственности

Отдохнув от ноябрьских праздников, южноуральская политтусовка с новыми силами начала готовиться ко всевозможным выборам, а местные сплетники – обсуждать каждый чих потенциальных кандидатов во всевозможные кресла. Главная новость недели - губернатор Сумин неожиданно помирился с главным судебным приставом Южного Урала Новокрещенновым. Впрочем, сплетни из коридоров власти все чаще стали отступать на второй план: в Челябинской области вновь заговорили о «производственных» скандалах и новом переделе собственности.

1. Главная новость последней недели – Новокрещеннов помирился с Суминым.

Эти слухи буквально всколыхнули несколько задремавшую в связи с праздниками политтусовку Челябинской области. Два непримиримых врага вновь выступают единым фронтом. Сплетники утверждают, что конфликт между губернатором и главным судебным приставом по Челябинской области разгорелся, когда последний еще возглавлял Сосновский район. Сам Новокрещеннов в кулуарах якобы утверждал, что ушел с поста главы администрации, потому что ему надоело все время выпрашивать деньги для района. Губернатор, в свою очередь, сильно попортил нервы «беглецу», тормозя его назначение на должность главного регионального судебного пристава. 4 последних года Сумин и Новокрещеннов практически не общались. Но на прошлой неделе пристав лично наведался к губернатору. Говорят, что встречу устраивали два посредника – депутат Госудмы Михаил Юревич и первый вице-губернатор Андрей Косилов. В политтусовке обсуждаются две версии происходящего. Первая – Новокрещеннов собирается уйти на повышение в округ, и ему нужна поддержка губернатора. Вторая связана с назначением на должность главного судебного пристава России бывшего прокурора Санкт-Петербурга. А с прокурорскими у Новокрещеннова отношения никогда не складывались. Сумину же в свете грядущего назначения нового областного прокурора конфликт с судебными приставами тоже ни к чему, вот бывшие противники и решили поддержать друг друга.

2. Нового прокурора Челябинской области назначат на этой неделе

Говорят, что генеральный прокурор России Владимир Устинов на этой неделе собирается подписать документ о назначении нового прокурора Челябинской области. На это место претендуют 6 кандидатов. Опосредованное отношение к Южному Уралу имеет лишь один. Для трех претендентов эта должность является лишь очередным шагом в карьере. Сплетники утверждают, что свои интересы в вопросе назначения прокурора Челябинской области пытаются решить Стальная группа «Мечел» и ММК.

3. У Марка Лейвикова серьезные проблемы

Говорят, что у владельца Златоустовского меткомбината Марка Лейвикова начались серьезные проблемы. На прошлой неделе его пресс-служба попыталась опубликовать открытое письмо к руководству Трубной металлургической компании, которая якобы пытается прибрать завод к рукам. Однако сей гениальный труд местные СМИ размещать отказались. Не удалось пристроить письмецо и в Москве, несмотря на то, что Лейвиков был готов выложить за публикацию около 40 тысяч долларов. По слухам, лишился хозяин ЗМК и поддержки областных властей, на которую всегда опирался. Кто-то уверил губернатора Петра Сумина в том, что с этим руководством у ЗМК нет никакой перспективы. Одновременно оживились местные враги Лейвикова, которых он, позиционируя себя на Южном Урале, как человека министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, успел нажить великое множество. Плюс ко всему, у хозяина ЗМК начались проблемы со здоровьем: говорят, у него пошаливает сердце, а в веках завелся какой-то клещ.

4. Южноуральское правительство не хочет дружить с «Сибирью».

Говорят, что правительство Челябинской области начало кампанию по выдавливанию с местного рынка авиакомпании «Сибирь». Новый перевозчик появился на Южном Урале весной текущего года и собирался превратить аэропорт Баландино в хаб – транзитный транспортный узел. «Сибирь» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Челябинское авиапредприятие», однако самолетами ЧАПа до последнего времени пользовалась его «дочка» — авиакомпания «Энкор». С 1 ноября «Сибирь» должна была стать базовым перевозчиком в Баландино. Но незадолго до этого в аэропорту начались скандалы: пассажиры, купившие билеты у «Сибири», периодически не могут попасть на борт самолета, а их места занимают те, кому билет продал «Энкор». Говорят, что столкновение между двумя перевозчиками было тщательно подготовлено, как, впрочем, и сам приход «Сибири» на Южный Урал. По слухам, сибирский «варяг» понадобился местным властям для того, чтобы выдавить с поля компанию «Энкор», которая в последнее время доставляла региональной администрации массу хлопот. Руководитель компании Яшин – давний друг бывшего губернатора Челябинской области Вадима Соловьева – так и не смог найти общий язык с действующим правительством. Яшина подвел его же сотрудник – экс-руководитель Челябинского авиапредприятия Александр Смолин. Смолин, обидевшийся на Яшина, за то, что тот не помог ему в разборках, связанных с авиапредприятием, якобы «шепнул» областным властям вариант окончательного выдавливания «Энкора» с местного поля. Сплетники утверждают, что в благодарность за блестяще проведенную операцию, Смолина взяли на работу в региональную администрацию и поручили курировать воздушный транспорт, поставив цель «подрезать» крылья и «Сибири», которая не очень хочет делиться с областными властями своими доходами. Говорят, что администрация намерена взять аэропорт Баландино под единоличный контроль.

5. В Челябинской области объявили войну СУАЛу

Говорят, что правительство Челябинской области собирается в очередной раз попортить нервы свердловчанам, прикупившим на Южном Урале бизнес. Слухи появились в связи со скандалом вокруг Верхнеуфалейского металлургического завода. Некоторое время предприятие обанкротили и отдали под внешнее управление, ликвидные активы вывели в отдельное предприятие, которое продали представителям группы СУАЛ. Свердловчане первым делом уволили все прежнее руководство, обнесли завод забором и наняли серьезную охрану – до этого все, что можно, с предприятия вывозили грузовиками. Затем новые собственники объявили, что за проделки прежнего руководства никакой ответственности не несут и гарантировали, что завод «поднимут». Предприятие, действительно, заработало в стабильном режиме, платит налоги и зарплату. Но на прошлой неделе в Верхнем Уфалее состоялся митинг сотрудников предприятия, которые неожиданно потребовали от новых собственников выплаты старых долгов, обвинив свердловчан в том, что город голодает. В южноуральской тусовке сразу же заговорили об очередной провокации: кому-то понадобился вновь заработавший завод, свердловчан пытаются «выдавить» по схеме, отработанной в Златоусте. Ходят слухи, что подобным образом собираются «убить» двух зайцев: отобрать завод и сместить мэра Верхнего Уфалея Юрия Абдурахимова, который в свое время и нашел для умирающего предприятия нового инвестора. Кстати, говорят, что о желании занять кресло мэра уже заявил внешний управляющий обанкроченного метзавода господин Артюх.

Внимание! Редакция ИА «Новый Регион – Челябинск» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели» ответственности не несет.

Челябинск. Другие новости 15.11.04

Наиболее реальной кандидатурой на пост мэра Челябинска местные «единороссы» видят Вячеслава Тарасова. / Компании, поставляющие на Южный Урал бензин, подозревают в сговоре. / К концу ноября в налоговых инспекциях Южного Урала могут появиться длинные очереди. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках