российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 10:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Будем топить ассигнациями: на рынок тепла в Челябинске заходит новый игрок

В Челябинск пришла энергокомпания из региона с самым высоким в УрФО тарифом на тепловую энергию.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», сегодня, 26 марта, в мэрии Челябинска генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев и представитель акционеров группы компаний ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров подписали соглашение о намерении создать совместное предприятие в области теплоснабжения города. Именно этому СП «дочка» «Фортума» АО «УТСК» передаст функции единой теплоснабжающей организации в самой крупной зоне централизованного теплоснабжения (охватывает до 80% территории города).

Глава Челябинска Евгений Тефтелев со свойственным ему оптимизмом заявил, что подписание такого документа даст новый толчок в развитии системы теплоснабжения южноуральской столицы. Более того, градоначальник выразил уверенность, что приход на рынок тепловой энергии нового игрока приведет к снижению тарифа. «Просто так сказать, что будет более низкий тариф – не в полной мере отразит все то, что необходимо сделать, – как всегда, витиевато отметил градоначальник. – Чтобы получить более низкий тариф, нужно запустить такие мощности, которые способны при меньших затратах дать более качественное тепло. Думаю, сочетание компаний «УТСК», «Фортум» и «Корпорация СТС» даст низкие тарифы и качество поставляемого тепла для населения».

В этом челябинских чиновников убеждает аналогичный проект по созданию СП в сфере теплоснабжения, реализованным «Фортумом» и «Корпорацией СТС» в Тюмени в 2017 году. В настоящее время предприятие успешно функционирует в статусе единой теплоснабжающей организации, выполняя задачи по поддержанию надежности системы теплоснабжения города. Там объединение усилий двух компаний позволило в текущем отопительном сезоне сократить повреждаемость на тепловых сетях на 17%. Правда, о снижении тарифа пока речи не идет.

Кроме того, созданию совместного предприятия предшествовал затяжной конфликт между «Фортумом» и «Корпорацией СТС», долгое время боровшихся за контроль над тепловыми сетями Тюмени.

Впрочем, возможно, тюменцы и не очень огорчаются пока такому положению вещей. Ведь тариф на тепло в этом богатом регионе самый низкий по УрФО. Чего не скажешь о Кургане, где именно «Корпорация СТС» владеет как теплогенерацией, так и сетевым хозяйством. Здесь компания проводит настолько жесткую политику повышения тарифов для населения и юридических лиц, что весной 2017 года в ситуацию пришлось вмешиваться лично председателю правительства России Дмитрию Медведеву, распорядившемуся снизить тарифы «Курганэнерго», ОАО «Курганская генерирующая компания», Курганская ТЭЦ для городского и сельского населения Курганской области на 19% с 1 июля 2017 года.

К тому же и второй участник СП – компания «Фортум» – также всегда настаивала на существенном повышении тарифа в Челябинске. Так что оптимизм челябинского мэра кажется ряду экспертов, мягко говоря, преждевременным.

Впрочем, на первых порах повышение челябинцев может и не коснуться. Все дело в политике регионального правительства, компенсирующего энергетикам часть выпадающих доходов – разницы между экономически обоснованным тарифом, согласованным минтарифом Челябинской области, и тарифом, устанавливаемым для населения. Но подобная схема очень огорчает чиновников южноуральского правительства. О необходимости тратить бюджетные деньги на компенсацию всегда говорит министр тарифного регулирования региона Татьяна Кучиц, регулярно выражая надежду, что через какое-то время экономически обоснованный тариф будет в полной мере выплачивать население.

И она не одинока. «Бюджет компенсирует расходы тепловиков, чтобы снизить тариф для населения. Сейчас на это уходит по два миллиарда в год. Сколько на эти деньги можно построить школ, детсадов, сколько купить квартир для сирот?» – приводит «Знак.ком» сетования собственного источника в правительстве Челябинской области. Остается только посочувствовать южноуральским чиновникам, так пекущимся о казне Южного Урала. Особенно на фоне сегодняшнего решения Законодательного собрания Челябинской области, которое с подачи все того же областного кабинета министров приняло сразу в трех чтениях изменения с областной бюджет, направив 3,29 миллиарда рублей на строительство большого конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС (более чем в полтора раза больше, чем на компенсацию тепловикам).

Понятно, что на такой шаг депутатов и чиновников толкнула неудача с поиском инвестора для реализации масштабного, но, с точки зрения бизнес-сообщества, бесперспективного проекта. Теперь первая очередь конгресс-холла, возможно, будет построена. Правда, никаких дополнительных инвестиций в экономику Челябинской области это не принесет (все эти бюджетные миллиарды были бы освоены хозяйствующими субъектами региона и без строительства конгресс-холла). Однако будет ли реализован проект в полной мере, большой вопрос. Вряд ли в регионе найдется инвестор, готовый потратить на это почти вдвое большую сумму, чем на первую очередь. И, вполне возможно, эта недоделка ляжет всем своим грузом на бюджет: нужно будет оплачивать коммунальные услуги, содержание и прочее.

Впрочем, вернемся к тарифам. Пока перспективы изменения платежек для челябинцев в сторону уменьшения, мягко говоря, туманны. В федеральном правительстве поддерживают активно продвигаемый, в том числе и «Фортумом», принцип «альтернативной котельной», когда в регионе устанавливается потолок для роста тарифа, выше которого «прыгать» нельзя, но в его пределах – вполне можно. Для Челябинска, по разным расчетом, этот «потолок» будет в полтора-два раза выше ныне действующего тарифа. И тут в город приходит новый игрок, исповедующий аналогичную политику повышения цен на тепловую энергию. И эти две компании объединяют свои усилия. О снижении тарифа на теплоэнергетику в таких условиях горожанам остается только мечтать.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 26.04.18

Каршеринг докатился до Челябинска – все, как в Москве, и цены тоже. / Общественники: Инициатору пикета против Томинского ГОКа угрожают поджогом. / В центре Солнца появилось гигантское пятно. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках