российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 15:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Мэр Челябинска объяснил, почему пробуксовывает нацпроект «Доступное жилье»

Согласно федеральному законодательству решением проблемы обеспечения россиян доступным жильем, в первую очередь, должны заниматься органы местного самоуправления. Задача это довольно сложная, тем более в условиях ограниченных бюджетов, поэтому проблема широко обсуждается на федеральном уровне. Сегодня «Российская газета» опубликовала мнение мэра Челябинска Михаила Юревича, почему реализация проекта «Доступное жилье» идет с очевидными трудностями.

Челябинский градоначальник заявил, что одна из проблем кроется в самом законодательстве: например, федераль­ный закон «Об участии в доле­вом строительстве многоквар­тирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении из­менений в некоторые законодательные акты Российской Феде­рации» существенно повлиял на удорожание жилья. Строители лишились возможности привлекать «дешевые» деньги физических лиц и теперь вынуждены прибегать к займам банков. По сути дела, считает Юревич, этот закон про­воцирует застройщика придумы­вать суррогатные схемы привле­чения денег граждан, и, вместо де­кларируемой защиты прав по­требителей, поощряет мошенни­ческие схемы.

Еще один тормоз – длительные согласования: от мо­мента получения земельного участка и начала проектирова­ния до выхода строителей на площадку проходит до полугода. Если обеспечить подготовку сводного заключения в срок не более 3 ме­сяцев с приведением в соответст­вие технических требований и единой государственной цено­вой политики независимо от ве­домственной принадлежности, процесс строительства жилья пойдет гораздо быстрее.

Михаил Юревич также изложил свою точку зрения на земельные аукционы. Эта процедура не проводится в крупных городах потому, что за последние го­ды был подготовлен задел по предоставлению земельных уча­cтков с предварительным выбо­ром и с последующим предоставлением в аренду. Строители уже имеют разработанные проекты на эти участки, и если акты выбора от­менить, то в ближайший год на­метится реальный спад в строи­тельной отрасли. На аукционную систему надо переходить поэтапно, а деньги, получаемые муниципальным бюджетом за продажу на аукционах земель­ных участков, должны направляться на инженерную подготовку новых территорий.

Помимо прочего челябинский мэр предложил принять пакет феде­ральных законов, которые устанавливали бы предельно конкретные нормы: например, начиная с третьего ребенка, предо­ставлять семье жилье в социаль­ный найм из расчета по 15 -18 квадратных метров на каждого ре­бенка, но не менее 70 квадратных метров, и при рождении каждого следующе­го ребенка также улучшать жи­лищные условия на 15-18 метров. Начиная с ро­ждения третьего ребенка семья должна быть обеспечена субсиди­ей на оплату коммунальных услуг, а также государственным пособи­ем по 1,5 – 3 тысячи руб­лей на каждого ребенка в семье.

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 30.03.06

Южноуральские предприниматели не хотят использовать разработки отечественных ученых. / День птиц – на самом деле первоапрельское недоразумение. / В Челябинске планируют приобретение машины для переработки мусора. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках