российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 7 июня 2024, 18:03 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Южноуральские профсоюзы недовольны переговорами с региональной властью

Южноуральские профсоюзы остались не удовлетворены переговорами с региональной властью по поводу повышения заработной платы. Сегодня челябинские министры во главе с первым вице-губернатором Андреем Косиловым огласили итоги переговоров перед учителями, врачами, работниками культурной и социальной сферы, приехавшими со всей области.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Андрей Косилов сообщил, что в результате переговоров с лидерами профсоюзных организация достигнуто взаимопонимание по ключевым вопросам.

В частности вице-губернатор отметил, что повышение зарплаты бюджетникам в текущем году и на 50% с 1 января 2005 года не будет. Однако в этом году работники социальной сферы получат так называемую 13-ю зарплату в размере 1,5 тысяч рублей, что само собой уже является повышением их благосостояния. А с 1 января 2005 года оплата их труда вырастит на 20%. Соответствующие документы будут подписаны в ближайшее время.

Повышение зарплаты во втором полугодии 2005 года зависит от результатов аукциона по продаже госпакета акций ММК. По словам Косилова, магнитогорский комбинат на 70%, а в некоторые годы и на 90% формирует областной бюджет. Если пакет акций останется у менеджмента ММК, и руководство комбината сможет стабилизировать управление, то ситуация будет благоприятной для удовлетворения требований профсоюзов. Если же пакет акций перейдет в руки компании, которая будет уклоняться от налогов, то доходы областного бюджета сократятся, и бюджетникам придется довольствоваться тем, что они получают.

Больше порадовал заместитель губернатора сельчан. Их ожидает 25-процентное повышение зарплаты с 1 января 2005 года. По словам Косилова, соответствующее постановление подписал губернатор.

Что касается требования о введении для данной категории южноуральцев льгот по оплате ЖКХ, то пока не произведены расчеты стоимости компенсаций, решение по этому вопросу принято не будет.

Не стоит ждать бюждетникам и бесплатного жилья. Первый вице-губернатор заявил, что программа социального жилья позволяет удовлетворять интересы 1-3% населения. Для большего эффекта разрабатывается механизм кредитования бюджетников, при котором проценты по кредиту на покупку жилья будет погашать областной бюджет.

Придется подождать бюджетникам и с путевками на санаторное лечение. В ситуации, когда система социального страхования фактически не работает, профсоюзы должны оценить ситуацию и выйти с конкретными предложениями. Косилов выразил уверенность, что в этом случае губернатор пойдет на встречу.

Председатель областной федерации независимых профсоюзов Николай Буяков сообщил корреспонденту «Нового Региона», что в целом с правительством области достигнуто взаимопонимание по ключевым вопросам. Проблемы решаются, но не теми темпами, какими хотелось бы бюджетникам. Поэтому итогами переговоров профсоюзы не удовлетворены.

Челябинск, Сергей Мичурин

Челябинск. Другие новости 20.10.04

В онкологической службе Челябинской области будут создаваться компьютеризированные базы данных. / Челябинск может претендовать на звание одного из самых темных городов России. / В текущем году южноуральские животноводы получат 590 новых доильных аппаратов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках