российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 15:08 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Эпидемиологи считают антипрививочные призывы диверсией

Российские эпидемиологи в шоке: в стране все чаще раздаются призывы не ставить прививки от опасных инфекций. Последней каплей стала вчерашняя программа Андрея Малахова «Пусть говорят» на Первом канале: в течение часа зрителей пугали тяжелыми последствиями различных прививок, обвиняли эпидемиологов в пособничестве производителям вакцин, главная цель которых – нажива, и, наконец, пришли к выводу, что Россия – тоталитарное государство, потому что проводит обязательную вакцинацию против некоторых инфекций. Противостоять этим обвинениям пыталась только ведущая программы «Здоровье» Елена Малышева, но ей не удалось переубедить зал, «подогреваемый» репликами депутатов Госдумы и вирусологов на пенсии. Эпидемиологи считают, что заявления о вредности прививок сравнимо с диверсией, и опасаются, что многие, посмотревшие эту передачу, передумают ставить прививку от гриппа, что особенно опасно в свете возможной эпидемии птичьего гриппа.

Как завил корреспонденту «Нового Региона» заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области Валерий Тарасов, сегодня человечество вакцинозависимо. Иными словами, если люди не будут делать прививки, они умрут от инфекций. Стоит вспомнить эпидемии черной оспы в Европе, когда за 1 месяц умирали тысячи людей, или полиомиелита, уродующего детей. Справиться с этими болезнями удалось только с помощью профилактических вакцин. Тарасов напомнил об аналогичной антипрививочной кампании в России на заре перестройки, когда заговорили о вреде вакцины от дифтерии. Тогда охват прививками снизился с 90% до 60%. В результате только в Челябинской области дифтерией заболело более 1 тысячи человек, десятки умерли. В стране была объявлена массовая вакцинация, и на сегодняшний день уровень заболеваемости снижен до единичных случаев. Еще одни пример: в 2005 году на Южном Урале от клещевого энцефалита умерли 10 человек, ни у одного из них не было прививки. Кроме того, существуют инфекции со 100%-ной летальностью – например, бешенство или столбняк. Спасти человека в случае заражения может только поставленная вовремя вакцина.

Кстати, вчера в Челябинской области началась массовая вакцинация 13-летних девочек от краснухи. Эта болезнь является одной из главных причин врожденных уродств.

Валерий Тарасов отметил, что для благополучного исхода любой вакцинации необходимо соблюсти всего два условия: предварительный осмотр врача, который должен определить, нет ли у человека противопоказаний к той или иной вакцине, а также отсутствие в организме инфекции, так как даже банальный насморк может стать причиной осложнения. При соблюдении этих условий прививка никакого вреда не причинит и защитит человека от опасного заболевания.

Челябинск, Светлана Намская

Челябинск. Другие новости 02.11.05

Челябинский областной потребительский союз признан лучшим в стране. / В МЛС Челябинской области заработную плату повышают стабильно и постоянно. / Правительство России не может сдержать инфляцию. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках