российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 07:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
21 марта отмечается Международный день леса На Южном Урале повреждено более 50 тысяч га лесных угодий

21 марта – Международный день леса. Такое решение приняла Генеральная Ассамблея ООН.

Как передает корреспондент «Нового Региона», леса в Челябинской области занимают более 2 миллионов 600 тысяч гектаров. 80% составляют так называемые «защитные леса», несущие на «своих плечах» целый перечень полезных функций: от водоохранной и средообразующей до оздоровительной и санитарно-гигиенической. Сюда же включены и особо охраняемые территории областного значения, а именно 139 памятников природы и 20 государственных природных заказников. Кроме того, на территории области расположены два заповедника и два национальных парка.

Челябинская область считается уникальной по разнообразию природных ландшафтов, собранных на сравнительно небольшой территории. В лесах области произрастает более 10 различных пород деревьев, причем в горнолесной зоне это, в основном, хвойные – сосна, ель, пихта, а на равнинной части преобладает береза.

2012 год для южноуральских лесов выдался очень тяжелым. Изнуряющая жара, начавшаяся еще в апреле, к августу достигла апогея и привела к серьезному иссушению на значительных территориях и, как следствие, – огромному количеству лесных пожаров. На 1 ноября 2012 года общая площадь поврежденных в той или иной степени огнем лесов составила почти 41 тысячу гектаров, из которых погибло около 12 тысяч гектаров лесных насаждений. Теперь, чтобы не допустить вспышек размножения различных стволовых вредителей, для которых горельники – источник вкусной и доступной пищи, придется приложить массу усилий для уборки погибших лесов. Самыми заметными из любителей полакомиться листвой и хвоей деревьев можно назвать непарного шелкопряда, шелкопряда-монашенку, рыжего соснового пилильщика. Кроме того, в последнее время в горнолесной зоне были обнаружены очаги короеда-типографа, сосновых лубоедов. Причины появления очагов вредителей леса различны, в основном они носят природный характер и проявляются в комплексе. Так, например, возникновению очагов короеда-типографа в ельниках горной зоны предшествовали массовые ветровальники 2006-2007 годов. После ослабления и гибели деревьев, на них начали активно нападать короеды, которые быстро размножились и стали интенсивно увеличивать свою кормовую базу, заселяя и находящиеся рядом здоровые деревья.

Засуха 2010 года еще ослабила ельники, что способствовало дальнейшему размножению типографа. На данный момент площади очагов уменьшились с 1250 га до 549 га за счет проведения санитарно-оздоровительных мер.

Из листогрызущих насекомых наиболее значительно влияет на березняки области непарный шелкопряд: прожорливые гусенички непарника питаются молодыми листочками берез, начиная примерно с середины мая в течение полутора месяцев, в результате чего деревья оголяются полностью и, в лучшем случае, способны восстановить листву только к осени. Естественно, это негативно сказывается на состоянии деревьев и при неблагоприятном для них стечении обстоятельств (засуха, выпас скота в этих местах и ряд других причин), может привести к полному усыханию в следующем году. В течение последних лет очаги непарного шелкопряда носили массовый характер и достигли в 2012 году максимума – около 285 тысяч га.

На начало 2013 года только площадь лесов, погибших от различных факторов, составляла 12 тысяч 610 гектаров. А всего поврежденных лесов числится чуть более 50 тысяч га. Это очень много, если учесть, что за весь 2012 год проведено всего около 7,5 тысяч гектаров сплошных и выборочных санитарных рубок.

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 21.03.13

В челябинских маршрутках не нашли огнетушителей и аптечек. Зато обнаружили сломанные тормоза. / Наступил год Ворона. Год несправедливости и эпидемий. / На Южном Урале упразднят 5 памятников природы. Вода в водоемах стала «не очень хорошей», особо ценных видов уже нет. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках