российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 13:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
На Южном Урале с начала сезона произошло почти 700 природных возгораний В области водятся дополнительные меры по борьбе с пожарами (ВИДЕО)

Первый вице-губернатор Сергей Комяков считает, что муниципалитеты не в полной мере используют те инструменты, которые есть у них для борьбы с возгораниями

Площадь природных возгораний в Челябинской области превысила 5 тысяч гектаров.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с начала сезона на Южном Урале произошло почти 700 природных пожаров на общей площади 5,6 тысяч гектаров.

Как показывает анализ, чаще всего возгорания возникают из-за несанкционированных сельхозпалов, выжигания травы, камыша. Больше половины пожаров происходит именно на землях сельхозфонда.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Красноармейском районе, где площадь, поврежденная огнем, составила половину от площади всех природных возгораний в области. Всего здесь произошло 89 пожаров на 2,3 тысяч гектарах.

В лидеры по числу возгораний вошли также Кунашакский, Еткульский, Сосновский, Аргаяшский, Октябрьский районы. Так, в Еткульском количество пожаров в 3 раза превысило аналогичный показатель 2011 года, в Октябрьском отмечен рост в 6 раз.

Пик возгораний пришелся на апрель, сейчас показатели пошли на спад. Во многом это связано с похолоданием, кроме того, за это время были приняты рофилактические меры: опашка населенных пунктов, минерализация полос вокруг лесов.

Однако, несмотря на это, ежедневно в регионе регистрируется до 8-9 возгораний.

Как показывают наблюдения с воздуха, сегодня горят поля в Красноармейском, Чебаркульском, Еткульском, Сосновском, Кунашакском районах. При этом, как отмечают в главном управлении лесами области, главы муниципалитетов не принимают должных мер по предупреждению сельхозпалов. Отсутствует контроль за состоянием сельхозугодий, за соблюдением режима ЧС, не принимаются меры по выявлению виновных в поджогах травы. «Главы не в полной мере используют те инструменты, которые есть у них для борьбы с возгораниями. Не все понимают, кому принадлежит конкретный участок земли и кто должен нести ответственность за возникший пожар», – отметил первый заместитель губернатора Сергей Комяков.

Добавим, что всего с начала сезона на Южном Урале проведено более 1,4 тысяч рейдов с участием сотрудников полиции, пожнадзора, лесного хозяйства. Только лесные инспекторы составили 225 административных протоколов и выписали штрафы на сумму 534 тысячи рублей. При этом выявить нарушителей удается в единичных случаях. Только в Верхнеуральском и Красноармейском районах было установлено по одному виновнику, еще на 5 организаторов палов направлены материалы в следственные органы в Октябрьском районе.

«У нас нет других технологий, мы до сих пор идем простым путем – сжигаем старую траву. Нужно внедрять прогрессивные технологии в сельском хозяйстве. Не огонь должен гулять по полям», – говорит начальник ГУ лесами области Владимир Кузнецов.

Сегодня первый вице-губернатор Сергей Комяков заявил о необходимости увеличения штрафов для нарушителей особого противопожарного режима, введенного в области еще в середине апреля, и дал соответствующее распоряжение государственно-правовому управлению правительства области.

Кроме того, он напомнил том, что накануне губернатор Михаил Юревич подписал дополнительное распоряжение, в котором содержатся рекомендации главам территорий по стабилизации обстановки.

Глава региона потребовал от глав муниципалитетов определить собственников неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения и запустить процедуру изъятия у них брошенных участков в порядке, предусмотренном законом. Это позволит не только вернуть земли в сельхозоборот, но и обеспечить соблюдение на них мер пожарной безопасности.

Главам также рекомендовано принять меры по учету городских лесов в границах населенных пунктов и определить ответственных за противопожарную безопасность. Подчеркивается, что в ряде муниципалитетов по этим лесным территориям существуют проблемы.

Челябинск, Алла Александрова, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 16.05.12

На Южном Урале приезд скорой помощи в поселки превращается в преодоление полосы препятствий. В Троицке больных переносят через мост на носилках, в Миассе пациенты скорой вынуждены идти пешком. / На Южном Урале 11-летние дети заставили 4-летних имитировать половой акт. / В Челябинской области предъявлено обвинение банде таможенников-вымогателей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках