российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 09:03 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Самыми вредными профессиями на Южном Урале являются машинист, слесарь-наладчик и горный проходчик По профзаболеваемости лидируют Коркино и Пласт

Города Коркино и Пласт занимают первые места на Южном Урале по уровню профессиональной заболеваемости.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2011 году в Челябинской области зарегистрировано 310 больных, в том числе 56 женщин, которым впервые был установлен диагноз профзаболевания. Для сравнения, в предыдущем году таких больных в области было 223.

При этом, как отмечают в Роспотребнадзоре, данные статистики не отражают истинную картину. Низкое качество медицинских осмотров не позволяет своевременно диагностировать заболевания у работающих граждан.

В 2011 году профессиональные диагнозы были установлены в 20 территориях области.

Самые тревожные показатели отмечаются в Коркино и Пласте, где ведется добыча ископаемых: здесь на 10 тысяч населения приходится 31 и 22 случая соответственно. Для сравнения, в Челябинске – 5,3, в Копейске – 6,4, в Саткинском районе – 6,5, в Катав-Ивановске – 5.

Специалисты подчеркивают: вредные условия труда сохраняются почти во всех отраслях экономики. По данным лабораторных замеров, на каждом третьем рабочем месте уровень шума превышает допустимый норматив.

С повышенным уровнем вибрации зарегистрировано более 15% мест, по микроклимату не отвечают допустимым нормам почти 9% рабочих мест, по электромагнитным полям – более 25%.

Освещенность не соответствует нормативам в каждом пятом случае.

За последние 3 года больше всего заболевших отмечается среди тех, кто работает на технологическом оборудовании или обслуживает его.

Так, на первом месте по количеству профзаболеваний значатся машинисты (экскаваторов, бульдозеров, буровых установок, подъемных кранов) – на них приходится почти 35% всех случаев. Далее идет обслуживающий персонал: слесари, наладчики, электросварщики, это более 32% случаев.

Каждый пятый случай регистрируется у горных проходчиков. По данным прошедшего года на ЧМК впервые было установлено 40 случаев профзаболеваний, в Челябинской угольной компании – 34, на ЧЭМК – 29, на «Южуралзолото» – 12.

Как показывает анализ, в каждом третьем случае причиной становится несовершенство технологических процессов, почти 60% случаев происходит из-за конструктивных недостатков оборудования и инструментов.

При этом профессиональная заболеваемость чаще регистрируется у рабочих с большим стажем. Например, при стаже до 10 лет заболевания выявляются только у 4% сотрудников, при работе во вредных условиях более 25 лет – уже у каждого второго.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 28.04.12

Первого мая может пойти снег. В Челябинской области объявлено экстренное предупреждение. / Южноуральцы стали больше тратить средств на покупку жилья и валюты. / Средняя заработная плата в Челябинской области составила 20 тысяч 680 рублей 90 копеек. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках