российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 02:12 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Южноуральских врачей, по вине которых умерла беременная, вместо колонии-поселения отпустят домой Причинение смерти по неосторожности теперь считается преступлением небольшой тяжести

Анестезиологам Октябрьской районной больницы смягчили приговор: вместо колонии-поселения они приговорены к ограничению свободы.

Напомним, в конце декабря 2009 года жительница района поступила в родильное отделение ЦРБ на 28 неделе беременности с осложненным акушерским гинекологическим анамнезом. Медики приняли решение провести кесарево сечение, учитывая угрозу для жизни беременной.

Когда женщина уже находилась на операционном столе анестезиолог-реаниматолог предпринял 4 неудачных попытки ввести ей через рот дыхательную трубку в трахею. На помощь он позвал своего коллегу, являвшегося действующим дипломированным специалистом в области анестезии. Тот продолжи вставлять трубку, что и привело к критическим нарушениям внешнего дыхания пациентки. Эксперты установили, что врачи неправильно оказали неотложную помощь беременной, в результате женщина скончалась, что впоследствии было квалифицировано как причинение смерти по неосторожности.

Октябрьский районный суд признал обоих медиков виновными. Один из них приговорен к лишению свободы сроком на 1 год в колонии-поселении, с лишением права занимать должность врача-специалиста анестезиолога-реаниматолога сроком на один год, с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 1 год. Другой – к лишению свободы сроком на 1,5 года в колонии-поселении, с лишением права занимать данную должность сроком на 1,5 года и заниматься медицинской деятельностью на этот же срок. Суд взыскал с больницы в счет компенсации морального вреда в пользу родных погибшей почти 1 миллион рублей.

Как сообщили «Новому Региону» в Октябрьском районном суде, подсудимые по этому делу не согласились с вынесенным вердиктом и подали кассационные жалобы в областную судебную коллегию по уголовным делам.

Судебная областная коллегия определила: приговор Октябрьского районного суда в отношении обоих врачей изменить. Вынесено решение исключить из описательно-мотивировочной части приговора суждение о совершении медиками преступления средней тяжести.

В связи с изменениями, внесенными в федеральный закон в конце 2011 года в Уголовный кодекс, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 3 лишения свободы.

При таких обстоятельствах преступление, в котором обвинялись врачи, относится к категории небольшой тяжести. А это значит, что наказание в виде лишения свободы в этом случае может быть назначено только при наличии отягчающих обстоятельств. Последние установлены не были.

Поэтому приговор районного суда был изменен на ограничение свободы одному из медиков сроком на 1,5 года, второму – на 1 год. Обоим установлено ограничение на изменение места жительства и выезд с территории района без специального разрешения.

Оба врача освобождены от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Также немного уменьшена сумма взыскания в счет возмещения материального ущерба с больницы в пользу матери пострадавшей.

В остальной части приговор Октябрьского суда оставлен без изменения, кассационные жалобы осужденных – без удовлетворения.

Октябрьский район, Челябинская область, Алла Александрова

Октябрьский район, Челябинская область. Другие новости 19.04.12

В Челябинске загорелся парк Гагарина. / В Магнитогорске хозяйка борделя пыталась откупиться от полиции за 70 тысяч рублей. / За 5 лет наркоманов на Южном Урале стало больше почти на 40 процентов. В «черном списке» – Златоуст, Магнитогорск и Октябрьский район. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках