российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 21:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
На Южном Урале разгорается скандал вокруг «деревянного Диснейленда» (ВИДЕО) Руководство национального парка грозится снести уникальный туристический объект, областные власти – против

В Саткинском районе разгорается скандал вокруг местного «Диснейленда», построенного бизнесменом на берегу озера Зюраткуль.

Напомним, речь идет о предпринимателе из Сатки Юрии Китове, решившем после поездки в парижский Диснейленд создать нечто подобное на территории национального парка «Зюраткуль». На свои средства коммерсант построил на берегу озера фигуры сказочных персонажей, ветряную мельницы, часовню, а также соорудил и пришвартовал на пристани две бригантины. «Китова пристань», как прозвали ее в народе, стала своеобразной визитной карточкой национального парка.

Как передает корреспондент «Нового Региона», уникальный туристический объект в любой момент может быть снесен. Дело в том, что «Китова пристань» возводилась на средства бизнесмена на берегу озера Зюраткуль до того, как эти земли получили статус заповедника. Позже, когда был образован национальный парк федерального значения, в его территорию из-за ошибок в межевании земли росчерком пера были включены сама «Китова пристань», плотина и две улицы поселка Зюраткуль, всего 8 жилых домов, построенных еще в 1940-х годах.

В течение последних лет дирекция национального парка пытается добиться сноса «южноуральского Диснейленда», ссылаясь на соответствующее постановление суда. Между тем, против такого решения выступают как региональный минкульт, так и администрация района. К слову, местные власти готовы принять в эксплуатацию уникальный туристический объект, плотину и 8 домов, оказавшихся на территории заповедника. Однако, по словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, администрация национального парка не идет на контакт.

Еще один конфликт связан с участком земли под названием Каменный мыс: несколько лет назад жители отстояли право на строительство жилых домов и надворных построек в границах собственных земельных участков. Директор парка по-прежнему намерен снести строения, вынуждая людей съехать с насиженных мест и продать землю.

«Люди, имея «зеленки», могут в любой момент оказаться на улице из-за действий дирекции «Зюраткуля», которая подаст в суд, и владельцев выгонят из их же домов и с земельных участков», – комментирует министр. Сегодня область готова включиться в решение назревшей проблемы.

Начать планируется с проверки фактов многочисленных нарушений законодательства и исполнения уже вынесенных решений суда. Этим займется прокуратура.

«Мы рассматриваем это как уничтожение туристических объектов по необоснованным причинам, так как сегодня еще можно пересмотреть границы территории заповедника. Администрация района готова принять эти земли, но дирекция заповедника ограничивает въезд на «Китову пристань», взимая деньги с туристов за проезд. Первоначально руководство объясняло, что средства собираются на туристическое обслуживание, при этом у них не было туристического паспорта объекта. Потом заявило, что деньги идут на ремонт дорог, но дорога там разбитая. То есть деньги берут, но ничего не вкладывают, феодальная система получается. Муниципалитет же не может ремонтировать дорогу, пока она находится на территории заповедника», – говорит Бетехтин.

Сейчас министерство предлагает пересмотреть границы заповедника, чтобы перевести территорию, занимаемую жилыми домами и пристанью в ведение муниципалитета, а земли нацпарка увеличить за счет других рекреационных территорий. Разумеется, в этом случае руководство «Зюраткуля» не сможет собирать деньги с отдыхающих за проезд.

Ссылка по теме:

 

Скандальная история с южноуральским Диснейлендом получила всероссийскую огласку>>>

Саткинский район, Челябинская область, Алла Александрова

Саткинский район, Челябинская область. Другие новости 28.03.12

На Южном Урале продолжаются работы по ликвидации последствий снегопада (ВИДЕО). В горнозаводской зоне без света остались жилые дома, больница и котельная, на дорогах встали фуры. / В Миассе супруги-мошенники обманули 36 человек, собирая деньги на развитие газовой компании. / На Южном Урале растет оборот алкогольной продукции. При этом объемы розничных продаж снижаются. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках