российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 03:43 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Южноуральцы жалуются на работу почты, а почтальоны – на низкую зарплату В ответ первым предлагают отправлять больше посылок, а вторым – продавать больше газет

Жители Челябинской области недовольны качеством почтовых услуг, а почтовики жалуются на убытки, изношенное оборудование и отсутствие средств на ремонт. Решать проблемы нерентабельных почтамтов собираются с помощью мобильных отделений.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на сегодняшний день почтовые отделения существуют в 1 тысячи 283 населенных пунктах Южного Урала, среди них 40 городов, остальное – сельские поселения. В настоящее время в южноуральской почтовой службе работают 7 тысяч человек, из них 3 тысячи почтальоны, более тысячи – операторы связи. Средняя зарплата по итогам года составила 12 тысяч 221 рубль. По сравнению с 2010 годом она выросла на 16%.

По словам Образцова, почтальоны получают от 6 до 15 тысяч рублей. Такая разница объяснятся наличием стимулирующих выплат. Если почтальон постарается и кроме своей непосредственной деятельности продаст побольше газет, журналов или товаров народного потребления, то и зарплату получит выше.

Но даже зарплата в 15 тысяч рублей это ниже средней зарплаты по области и, по словам директора южноуральской почтовой службы, это одна из основных проблем. Отчасти она вытекает из другого вопроса – проблемы невозмещенных убытков. В прошлом году их было более 100 миллионов рублей. Поскольку почтовая служба несет на себе большую социальную нагрузку, низкие тарифы (ниже себестоимости) на социально значимые услуги, установлены государством. Но, по словам Образцова, пользуются ими и крупные государственные структуры, и предприятия, а убытки никто не возмещает.

Директор южноуральской почтовой службы пожаловался, что в области много нерентабельных почтовых отделений, однако, несмотря на то, что почта – это коммерческая структура, закрыть их невозможно, поскольку зачастую это единственная связь с миром жителей небольших деревень.

Для решения данной проблемы «Почта России» разработала проект по замене убыточных стационарных отделений на передвижные. По словам Образцова, передвижные отделения почтовой связи на автомобилях будут предоставлять сельским жителям полный комплекс почтовых и финансовых услуг. При этом сократятся расходы на аренду помещений, штат почтовых работников, почтальоны будут защищены от нападений собак и разбойников – с начала года почтовые отделения в области едва ли не каждый день пытаются обокрасть. Воры взламывают двери или окна и проникают на почту, на этой неделе было 2 таких случая. С передвижными отделениями подобного не случится, уверен Образцов.

В качестве эксперимента такие отделения появились в Уйском районе, по словам директора почтовой службы региона, жители остались довольны, хотя по началу и восприняли новшество в штыки.

Депутат регионального Законодательного собрания Светлана Поклоннова сообщила, что к ней обратились жители как раз Уйского района с жалобами на низкое качество почтовых услуг, а почтальоны района пожаловались на низкие зарплаты. Образцов заверил, что на сегодняшний день все проблемы урегулированы, с тех пор как появились передвижные отделения зарплаты повысились. Однако Поклоннова заявила, что почтальоны повторно обратились к ней и сообщили о том, что их уволили за первую жалобу. Директора управления федеральной почтовой службы Челябинской области подтвердил – штат оптимизировали.

В целом, по словам депутатов, регионального парламента поступает очень много жалоб на работу почты. Так жители села Верхняя Кабанка в Пластовском районе недовольны тем, что почта работает всего 3 дня в неделю, при том до 16:30. Работающие жители села просто физически не успевают посетить отделение, чтобы отправить посылку или оплатить счета. Почта необходима селянам еще и потому, что там продаются различные товары, дешевле, чем в соседних магазинах, там есть Интернет и фотоуслуги. Жители Верхней Кабанки добиваются увеличения длительности рабочей недели своей почты с 2008 года и теперь лично встретились с директором Владимиром Образцовым.

Он сообщил, что есть стандарты, утвержденные на федеральном уровне, и в населенных пунктах с количеством жителей менее 1 тысячи человек, а в Кабанке – 725, почта не может работать более 3 дней в неделю. При этом корреспонденция приходит туда 5 раз в неделею, начальник отделения выходит на работу каждый день кроме выходных, но для населения почта открыта только 3 дня.

На вопрос, что же делать, он посоветовал увеличить численность населения или загрузку отделения. Сегодня там отправляют по 3 посылки, 3 заказных письма в день, всего 11 человек пользуется Интернетом. Селянам предложили увеличить ежедневное число отправляемых посылок до 30, и тогда, может быть, изменится и график работы отделения.

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 15.02.12

За год челябинские маршрутчики совершили 17 тысяч нарушений. До сих пор только одного перевозчика удалось лишить лицензии. / Южноуральские власти отчитались о выполнении двух поручений Дмитрия Медведева. / 65 процентов ДТП в Челябинске происходит по вине водителей. Больше 5 тысяч человек лишились прав за вождение в пьяном виде. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках