российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 07:14 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
В Челябинске кампания по выделению бесплатных земель для многодетных превратилась в фикцию Жить и строиться предлагается у железной дороги, под заводской трубой и в болоте (ФОТО)

В Челябинске выполнение поручения федеральных властей о выделении бесплатных участков для многодетных семей обернулось очередной фикцией. Первые «счастливчики», получившие от администрации города земельные наделы, пришли в ужас от такого «подарка судьбы».

Напомним, в 2011 году областной парламент принял закон о предоставлении участков для 4-х категорий граждан: это жители сельских территорий, признанные нуждающимися в жилье, молодые семьи, также не имеющие своего угла, обманутые участники долевого строительства и лица, получившие ранения во время военной службы в Чеченской республике, на территории Закавказья, Прибалтики, Таджикистана.

Многодетные семьи не входят в данный перечень: порядок выделения земель для них прописан в областном законе, также принятом в 2011 году. Напомним, парламентарии решили, что участки необходимо выделять только нуждающимся многодетным семьям. В сентябре внесенную на рассмотрение поправку от блока КПРФ об исключении такого требования к получателям как «нуждающиеся в улучшении жилищных условий», депутаты решили отклонить. По их мнению, обеспеченная многодетная семья, уже имеющая в собственности квартиру или дом и не испытывающая материальных трудностей, в участке не нуждается. «Так никаких земель не хватит», – заявили депутаты. Несмотря на то, что президент РФ, выступивший с инициативой о предоставлении земель для застройки многодетным семья, не указывал подобных ограничений, парламентарии, воспользовавшись правом субъекта, определили свой критерий. Однако прокуратура Челябинской области отметила, что такой нормы не прописано в федеральном законодательстве. В связи с этим региональные власти пообещали направить в областной парламент обращение о внесении необходимых корректировок.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на начало текущего года в отдел предоставления земельных участков управления жилищной политики администрации Челябинска поступило 308 заявлений от граждан, претендующих на бесплатное получение земельных участков. В частности, в мэрию обратились 158 многодетных граждан, 16 молодых семей, 34 участника боевых действий.

В результате рассмотрения было удовлетворено примерно 50% заявлений: только 85 многодетных, 57 молодых семей и 24 военнослужащих были поставлены на учет как имеющие право на земли. Все остальные не вошли в данную категорию, так как не были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Всего на 2012 год в Челябинске сформировано 20 участков: из них 9 получат многодетные семьи, остальные – граждане других категорий. Другим придется подождать своей очереди.

В число «счастливчиков» вошла и многодетная семья Мазняк.

«Когда мы узнали, что администрация выделяет нам участок, мы пытались узнать, где он находится. Однако, в управлении архитектуры и в земельном нам отказались давать такую информацию, посоветовав зайти на сайт мэрии. Однако на сайте указан только кадастровый номер участка. Пришлось взять на руки ребенка и явиться в управление жилищной политики, чтобы с боем потребовать схему расположения нашей земли. В итоге нам выдали один лист бумаги с планом. Судя по нему, наш участок находится на окраине поселка Новосинеглазово», – рассказывает многодетная мать Светлана Мазняк.

По ее словам, они с мужем проехали к месту расположения земельного надела. Увиденное повергло супругов в состояние шока.

«Первое желание было – расплакаться. Мы даже подумали, может мы ошиблись. Но потом выяснили, что это, действительно, то самое место. Земля нуждается в рекультивации: там растут огромные деревья, их нужно выкорчевывать за свой счет. Никаких коммуникаций: ни воды, ни электричества, ни газа. Подключаться тоже надо за свой счет. До ближайшего детсада, школы и остановки общественного транспорта – 3,5 километра пешком. Машины у нас нет. Кроме того, наш участок находится между двух железных дорог. До железнодорожной насыпи – около 50 метров. Территория заболочена, потому что находится в низине. Выше на пригорке находится коттеджный поселок, откуда вниз поступают канализационные стоки. Рядом дымят несколько труб промышленных предприятий. Куда я приведу своих детей? Вот так у нас в Челябинске выполняется поручение Президента», – со слезами в голосе рассказывает Светлана.

Ей удалось выяснить, что другим претендентам повезло больше: например, несколько молодых семей получили земли в Ленинском районе и поселке Федоровка, где проведены все коммуникации. При этом ряд многодетных семей от выделенных участков уже отказались, попав в такую же ситуацию, как Светлана.

По словам начальника отдела предоставления земельных участков управления жилищной политики администрации Челябинска Анастасии Васильченковой, многодетные могут отказаться от предоставленного им надела земли, после чего им придется ждать уже до следующего года, когда им поступит новое предложение. Такого права лишены остальные категории льготников: в случае отказа от бесплатной земли они автоматически снимаются с учета.

Отметим, что сегодня на пресс-конференцию, где обсуждалась история Светланы Мазняк, были приглашены и представители управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска. Однако от участия они отказались по непонятным причинам. Между тем, именно данное управление занимается формированием участков для бесплатного предоставления.

Светлана Мазняк и ее супруг уже обратились к Президенту Медведеву и премьер-министру Путину. «Деваться нам некуда. Мы пойдем до конца. Мы снимаем жилье, жить нам негде», – жалуется Мазняк.

В принципе, в ситуации, возникшей в Челябинске, внешне нет ничего противозаконного: чиновники смело могут отчитаться наверх о проделанной работе и выполнении поручения главы государства. Однако по факту оказывается, что малоимущие, бездомные многодетные семьи оказались жертвой чиновничьего формализма: жить и строиться на выделенных участках, как у семьи Мазняк, невозможно и опасно для здоровья. У супругов, имеющих на руках только сертификат на материнский капитал, просто не хватит средств на рекультивацию и подключение участка. Даже если они найдут эти деньги, жизнь в вышеописанных условиях превратится в пытку: под чадящей трубой, под грохот поездов, вдали от цивилизации, в болотистой низине.

Ссылки по теме:

Южноуральская прокуратура заступилась за обеспеченные многодетные семьи/Депутатам предложат внести поправки в порядок распределения земли>>>

На Южном Урале число желающих получить бесплатную землю в 4 раза превышает количество участков>>>

В Челябинске семьи, претендующие на бесплатные земли, поставят в очередь/Придется подождать: на весь город – пока только 30 участков>>>

Светлана Мазняк стоит практически в центре своего участка, за 40 минут по железнодорожной ветке прошло 3 состава, с другой стороны – еще одна ветка

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 27.01.12

Южноуральские монотерритории могут получить федеральное финансирование. / С начала года на пожарах погибли 26 южноуральцев. В том числе 4 детей. / Говорухин осудил Медведева. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках