российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 12:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
В Челябинской области проведут инвентаризацию скотомогильников И установят контейнеры для трупов животных

На Южном Урале решено провести инвентаризацию всех имеющихся захоронений биологических отходов с участием сотрудников управления ветеринарии сельхознадзора и министерства сельского хозяйства.

Как сообщили «Новому Региону» в управлении Россельхознадзора по Челябинской области, для этого требуется выехать на каждый скотомогильник и провести идентификацию согласно имеющимся карточкам. В захоронениях, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарных правилам обращения с биологическими отходами, решено взять пробы. В случае получения отрицательных результатов лабораторных исследований, скотомогильники будут законсервированы.

Сегодня на территории Челябинской области находится 64 скотомогильника. Из них только 6 типовых: они располагаются в Снежинске, Озерске, Трехгорном, Кыштыме, Златоусте, Челябинске. Еще 20 скотомогильников соответствуют требованиям ветеринарного законодательства частично. Остальные 38 объектов вообще не отвечают нормативам, они не имеют ограждений и рвов.

Кроме того, на Южном Урале насчитывается 72 земляные ямы, захоронения в которых биологических отходов запрещены по закону. Также на территории области имеется 17 мест захоронений остатков от сжигания сибиреязвенных трупов, из которых большинство также не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям, а потому представляют реальную опасность экологии.

По итогам проверок Россельхознадзора было установлено, что в 90% случаев места утилизации биологических отходов не имеют владельцев. При реорганизации сельхозпредприятий и смене собственников места захоронений остаются бесхозными. Администрации муниципалитетов также не несут никакой ответственности за содержание таких объектов. Дело в том, что из ветеринарно-санитарных правил в 1995 году был исключен пункт об ответственности администрации муниципального образования за содержание скотомогильников, не имеющих собственников.

Минсельхоз области предлагает закрепить ответственность по содержанию таких захоронений за конкретными собственниками, а в случае их отсутствия – за органами местного самоуправления.

Специалисты отмечают, что строительство новых скотомогильников или покупка утильпечей – мероприятие очень дорогое. Поэтому предложено строить специализированные межрайонные площадки для сбора биологических отходов, устанавливать на них контейнеры для временного хранения трупов животных. Отходы с таких площадок в дальнейшем транспортировались бы и перерабатывались на утильзаводе. Отметим, что на Южном Урале работой с такими отходами занимается предприятие в Увельском районе – только у него в регионе имеется соответствующая лицензия. Некоторые крупные производители имеют собственный цех по переработке биологических отходов. Все птицеводческие хозяйства области располагают котлами-утилизаторами.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 18.10.11

В Челябинске набрали волонтеров для работы на этапе Кубка мира по конькобежному спорту. / На Южный Урал завезли опасные сорняки. / В Челябинске на зарплаты работникам детсадов добавят 80,6 миллионов рублей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках