российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 07:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Вынесен приговор по делу об убийстве 4 и избиении 8 заключенных в копейской колонии №1 (ФОТО) Экс-начальник челябинского управления ФСИН Жидков получил условный срок, но сохранил звание

В Челябинском областном суде оглашен приговор по делу о смерти четверых и избиении еще восьмерых осужденных в колонии № 1 Копейска. Все 18 подсудимых признаны виновными. Бывший начальник Главного управления ФСИН Челябинской области Владимир Жидков приговорен к 5 годам лишения свободы условно. Остальные получили от 4 лет условно до 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Напомним, 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта (ТПП), по версии следствия, сотрудники колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате от телесных повреждений четверо – 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.

По данным следствия, глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК №1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.

Приговор по данному делу состоит из 460 страниц, на его чтение ушло 4 дня.

Как передает корреспондент «Нового Региона», 14 подсудимых признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. 8 из них виновны еще в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть.

В результате суд приговорил: оперуполномоченного Пахтулу Антуева к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима (прокуратура просила 23 года), замначальника копейской колонии Евгения Городова к 10 годам в колонии строгого режима (прокуратура просила 23 года), инспектора-дежурного Максима Токарева к 10 годам в колонии строгого режима (прокуратура просила 19 лет), начальника оперативного отдела Дениса Симакова к 10 годам строгого режима (прокуратура просила 16 лет), начальник отдела безопасности Александр Зырянов к 10 годам в колонии строгого режима (прокуратура просила 16 лет), сотрудника колонии Евгения Кондратюка к 10 годам в колонии строгого режима (прокуратура просила 16 лет), сотрудника колонии Дмитрия Голоднова к годам 10 в колонии строгого режима (прокуратура просила 16 лет), младшего инспектора Андрея Мальшакова к 9 годам в колонии строгого режима (прокуратура просила 19 лет). Эти 8 осужденных взяты под стражу в зале суда.

В отношении еще 6 подсудимых суд не нашел доказательств, подтвердивших их вину непосредственно в гибели осужденных. Поэтому младший инспектор Рустам Гумеров получил 5 лет условно (прокуратура просила 19 лет в колонии строгого режима), замначальника ИК-1 Раис Мухаметов – 4 года условно (прокуратура просила 18 лет в колонии строгого режима), помощник оперативного дежурного колонии Александр Селютин – 5 лет условно (прокуратура просила 17 лет в колонии строгого режима), младший инспектор Сергей Орлов – 5 лет условно (прокуратура просила 17 лет в колонии строгого режима), начальник Транзитно-пересылочного пункта Михаил Берлович – 5 лет условно (прокуратура просила 16 лет в колонии строгого режима), сотрудник колонии Александр Бирюков – 5 лет условно (прокуратура просила 16 лет в колонии строгого режима) суд.

«При этом суд подчеркнул, что умысла именно на убийство осужденных у подсудимых не было. Потерпевшие скончались не сразу, а через некоторое время, – уточняет юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы четверых потерпевших. – Суд отметил, что доводы защиты о законности действий подсудимых не соответствуют обстоятельствам дела, поскольку их действия являются бесчеловечными и унижающими достоинство, сопровождались раздеванием потерпевших, избиением, когда они находились в беспомощном состоянии, принуждением мыть туалет. Суд подчеркнул, что все это было местью за то, что потерпевшие не выполнили незаконное распоряжение сотрудников колонии».

Кроме того, судья Игорь Зубенко счел доказанной вину Зырянова, Симакова, Бирюкова, Голоднова и Гумерова в заведомо ложном доносе. Действия Городова, Берловича, Кондратюка и Селютина суд квалифицированны как пособничество к ложному доносу, так как сами подсудимые не обращались с заявлением о преступлении.

Экс-начальник ГУФСИН РФ по Челябинской области Владимир Жидков, начальник управления безопасности ГУФСИН Евгений Афанасьев, начальник оперативного управления ведомства Андрей Шилин, а также начальник исправительной колонии № 1 Вадим Валеев судом признаны виновными в организации ложного доноса и злоупотреблении должностными полномочиями. Все четверо приговорены к 5 годам лишения свободы условно. Напомним, прокуратура просила назначить Жидкову наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, остальным – по 5 лет колонии общего режима.

При этом суд оправдал Владимира Жидкова и Вадима Валеева по статье «Служебный подлог», так как спецсообщение о нападении заключенных на сотрудников колонии, которое руководители ГУФСИН по Челябинской области и колонии №1 Копейска направили в Москву, не было признано официальным документом. Жидкову суд сохранил звание и не лишил его права занимать руководящие должности, в том числе и в системе ФСИН.

Суд удовлетворил иск одного из потерпевших на компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Эту сумму все осужденные выплатят ему солидарно. Остальные иски о возмещении вреда могут быть рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Как заявил корреспонденту «Нового Региона» Игорь Шолохов, условная мера выглядит странной, подобные приговоры не имеют профилактического значения, вердикты должны быть более жесткими. «Не младший состав придумал эти способы унижения, это команды свыше. Все из-за рейтинговых показателей в системе ФСИН», – говорит Шолохов.

Потерпевшая сторона примет решение об обжаловании, посоветовавшись с юристами. Прокуратура определится после изучения копии приговора.

Любопытный факт: тот, кто пришел на приговор в спортивном костюме и с большой сумкой, получил реальный срок

А тот, кто в деловом костюме, – условный

Вердикт судьи: 8 из 18 осужденных отправятся в колонию строго режима

Шестерых взяли под стражу в зале суда, еще двое на приговор не явились

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 27.05.11

1 июня жителей Челябинска будут консультировать по проблемам защиты прав детей. / Челябинские выпускники путают русские буквы с латинскими и делают ошибки в собственных именах (ФОТО). Юрьевичь, СтарообRядцы, Nльин и 39 баллов по математике. / В Челябинской области 70% несчастных случаев на производстве можно было избежать. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках