российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 05:18 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Три южноуральских муниципалитета провели дачную амнистию не более чем на 25% Чиновникам советуют поторапливать граждан, запугивая их рассказами о захватах земель

В южноуральских территориях забуксовала реализация закона о дачной амнистии.

Напомним, в 2006 году вступил в силу ФЗ №93 («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»), получивший негласное название закона о «дачной амнистии». Он должен был установить упрощенный порядок приватизации земельных участков, а также домов и строений, находящихся в личной собственности граждан. В последний раз срок «дачной амнистии» был продлен до 2015 года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», за 4 года действия закона в области было зарегистрировано 88% от общего количества объектов недвижимости. При этом работа по приватизации участков в ряде муниципалитетов продвигается черепашьими шагами. Так, в Еманжелинском, Еткульском, Коркинском районах темпы «дачной амнистии» не превышают 25%. Об этом доложил заместитель начальника управления имущественных отношений министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимир Волчанов.

В текущем году темпы регистрации заметно снизились по сравнению с 2009 годом. На то есть объективные показатели, объясняют в Минпроме. Большинство дачников уже приватизировали свои объекты.

На сегодняшний день основная задача – завершение инвентаризации земельных участков и строений, подпадающих под действие дачной амнистии. Эта процедура невозможна без адресной работы, говорят чиновники.

По их словам, не все муниципалитеты подготовили отчеты о проделанной работе должным образом. В отстающих – Карабаш, Челябинск, Октябрьский и Саткинский районы.

Кроме того, чиновники на местах редко реализуют свое право на представление интересов владельцев участков при регистрации их прав на собственность. Это объясняется слишком высокими ставками на оформление нотариальных доверенностей. С этой целью представители Минпрома встретились с руководством Нотариальной палаты, после чего было достигнуто соглашение о снижении тарифов. Сейчас важно подсчитать всех граждан, готовых воспользоваться этой услугой. Это необходимо для определения размер затрат, которые понесут нотариусы в результате снижения цен.

«Земельные налоги и налоги на имущество граждан – на 100% муниципальные налоги. Поэтому местные власти должны быть заинтересованы в них. Необходимо вести разъяснения среди граждан. Объяснять, что оформление объектов в собственность позволит в будущем избежать проблем при возможных преступных посягательствах на имущество. А такие случаи бывают», – говорит Волчанов.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 25.11.10

Депутат Госдумы Геннадий Гудков: Через 4 года в России начнется бунт. К этому времени апологеты «суверенных» демократий покинут страну. / В Верхнем Уфалее возбуждено уголовное дело по факту осквернения могил. / В загородных лагерях Южного Урала дети получили 125 травм, один ребенок погиб. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках