российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 05:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
В южноуральской ФМС не верят, что закон о высококвалифицированных иностранцах будет работать в России

В России дан зеленый свет завозу «мозгов» из-за границы: пока отечественные ученые устремляются работать на запад, на их родине упростили правила найма высококвалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Иностранцев-профессионалов в своей сфере приглашают работать за гарантированно высокую зарплату и с правом получения вида на жительство. Таким образом, государство рассчитывает убить двух зайцев: с одной стороны привлечь профи с опытом и стажем, с другой – получать в бюджет высокие налоги с их высоких зарплат.

Однако в региональных управлениях ФМС не верят, что нововведение будет реально работать. Изменения в законе на руку государству и иностранному гражданину, а вот работодателю оформлять иностранных профессионалов в новом статусе будет просто невыгодно.

Как передает корреспондент «Нового Региона», 1 июля текущего года вступили в силу изменения в федеральное законодательство, благодаря которым иностранные работники получили определенный правовой статус. Так, в законе о правовом положении иностранных гражданам появилось новое понятие – высококвалифицированный специалист. Такой статус дает право гражданину дальнего зарубежья устроиться на работу в России на особом положении. В частности, получение разрешения на работу для иностранцев такой категории существенно упрощается. Кроме того, если ранее виза, по которой въезжали такие граждане, не подлежала изменению, сейчас ее можно будет продлять и менять. Плюс ко всему статус высококвалифицированного специалиста дает право его обладателям получить вид на жительство в России по упрощенной схеме.

Разрешение на работу таким гражданам выдаются только через Федеральную миграционную службу в Москве. Напомним, ранее разрешение иностранцам на работу в России действовало не более 1 года, а его ожидание могло затягиваться еще на год.

Отметим, что по закону иностранному профи не нужно будет предъявлять в ФМС дипломы, рекомендации или подтверждения ученых степеней, чтобы доказать свою квалификацию.

Представлять работника как высококвалифицированного будет сам работодатель. А единственным критерием для государства будет размер заработной платы такого сотрудника: не менее 2 миллионов рублей в год. Для примера: под данную категорию может попасть игрок престижного хоккейного клуба, ведущий специалист энергетического или газового холдинга.

Отметим, что на «зарубежные мозги» не распространяется квота на выдачу разрешений на въезд и на работу иностранным гражданам. То есть никаких лимитов на количество таких специалистов не установлено.

Иностранные профи получают разрешение на работу на срок не более 3-ех лет. Затем разрешение можно неоднократно продлевать, если будет продлеваться контракт.

Очевидно, что таким образом государство пытается привлечь из-за рубежа на работу высококлассных специалистов с соответствующим опытом работы, определенными достижениями. Между тем, представители миграционной службы воспринимают нововведение с определенной долей скепсиса. «Мы считаем, что акция по привлечению высококвалифицированных сотрудников не получит распространения. Прежде всего, работодателю невыгодно представлять нанимаемого работника как высококвалифицированного. Мало того, что ему придется выплачивать такую большую зарплату – не менее 2 миллионов рублей в год – так еще с этой суммы придется уплачивать налоги. Работодателю проще представить такого сотрудника как просто «квалифицированного специалиста», такой статус существовал ранее и он сохраняется. Это может быть, например, директор предприятия, инженер. Иностранные сотрудники с таким статусом получают разрешение на работу по старым правилам, в отношении них в законе изменений не произошло», – говорит начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Челябинской области Анатолий Пепеляев.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 15.07.10

В России запретили чешский мак. / Задолженность по заработной плате на предприятиях Челябинской области сократилась на треть. / На Южном Урале решили законодательно закрепить, кому из общественников давать гранты, а кому нет. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках