российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 10:42 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Южноуральский наркоконтроль опасается, что открытие Таможенного союза развяжет наркодельцам руки

Южноуральский наркоконтроль опасается, что с созданием Таможенного российско-казахстанского союза наркодилеры смогут избежать наказания.

Как передает корреспондент «Нового Региона», опасения наркополицейских связаны с существующей статьей 188 уголовного кодекса «Контрабанда». По их мнению, данную статью необходимо уточнить, так как при создании таможенного союза контрабандисты, в том числе перевозчики наркотиков, смогут избежать наказания.

Дело в том, что создание союза подразумевает единое экономическое поле, а, значит, отсутствие таможенной границы и отмену декларирования в частности. При этом, согласно терминологии УК, контрабандой считается «перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием». А если нет таможенной границы, в действиях по незаконному перемещению груза в обход таможни уже нет состава преступления.

Наркополицейские предлагают более правильно сформулировать вышеуказанную статью, в частности, прописать отдельную статью – «Контрабанда наркотиков».

«В Казахастане размещается качественная сырьевая база для производства наркотиков. Качество наркотиков канабисной группы у них гораздо выше и оно стабильно, в отличие от наркотиков, выращенных, например, на Южном Урале», – отмечает и.о. начальника регионального УФСКН Евгений Савченко.

При этом, по словам Савченко, до введения Таможенного союза 2/3 марихуаны, например, перевозилось в обход официальных постов. Теперь, после ослабления режима пересечения границы, представители наркоконтроля всерьез опасаются, что этот показатель возрастет.

Добавим, что, по словам директора ФСКН России Виктора Иванова, в ожидании открытия границы Таможенного союза наркодельцы складировали наркотики в Казахстане. «Наркомафия активизировала свою деятельность по переброске героина на территорию Казахстана, чтобы активизировать поставки после создания Таможенного союза», – заявлял Иванов.

Отметим, что дополнительным усугубляющим фактором сможет стать недостаточный уровень технической оснащенности государственной границы. Так считает руководство УФСКН по Челябинской области.

«Границу необходимо обеспечивать досмотровым оборудованием. Сегодня на границе изымается не более 4%-6% всех наркотиков, поступающих в Россию. Более 90% изымается уже внутри страны. И дело не только в коррупции, хотя злоупотребления, конечно, есть. Границы недостаточно укреплены, недостаточно оснащены досмотровым оборудованием», – говорит и.о. начальника регионального УФСКН Евгений Савченко.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 02.07.10

В Челябинске за растрату будут судить председателя родительского комитета гимназии. / Гильдия мастеров Златоуста обретет официальный статус. / Патриарх: без авто и мобилы священник неполноценный. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках