российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 02:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
90% выпускников детских домов попадают в места лишения свободы

Большинство выпускников российских детских домов оказываются неприспособленными к жизни за стенами социального учреждения. Попадая во взрослую жизнь, многие сироты нуждаются в социальной реабилитации и поддержке. Так считает российский омбудсмен Павел Астахов.

Как уже сообщал «Новый Регион», специалисты, работающие с несовершеннолетними, оставшимися без родительской опеки, отмечают общую тенденцию: большинство таких детей не адаптировано к реалиям взрослой жизни.

Такие дети, как правило, не умеют распоряжаться деньгами, не привыкли сами добиваться поставленной цели. По мнению чиновников, в этих детях изначально не воспитывалось чувство ответственности.

По словам специалистов, большая часть личностных характеристик – до 70% – закладывается у ребенка в семье. И никакой воспитатель в детском доме не сможет заменить родительского воспитания. Отсюда – психологические проблемы, несовершенство характера, которые в будущем могут негативно отразиться на судьбе таких людей. Некоторые в дальнейшем так и не могут справиться с проблемами взрослой жизни. Большинство южноуральских детдомовцев не доживает до 35 лет.

Как передает корреспондент «Нового Региона», прибывший сегодня на Южный Урал уполномоченный по правам ребенка при российском Президенте Павел Астахов прокомментировал эту самую важную, по его мнению, проблему. Астахов считает, что государство должно обеспечивать защиту человека, который выпускается из интерната или приюта.

«Это когда выпускник детского дома знает, что с ним будет завтра, что над ним есть шефство, постинтернатовский патронат. Во многих регионах эти вопросы решаются. Это новая, но очень эффективная форма, когда ребенка сопровождают, а не просто он выкидывается из детского дома. Ведь 90% таких детей сразу попадают в места лишения свободы. Я надеюсь, у вас не так. Вопрос адаптации вообще – самый важный. Дети должны понимать, что за стенами детского учреждения есть большая сложная жизнь. Они выходят и попадают в агрессивную среду. Важно, чтобы выпускники, которые добились чего-то в жизни, приходили и рассказывали воспитанникам, как это делать. Важно найти наставника. В Казани, например, руководители правительства республики берут шефство над сложными детьми», – заметил Астахов.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 27.02.10

Челябинским депутатам грозят штрафами за монополию на кладбищах. / Челябинское УФАС уличило мэрию Кыштыма в нарушении закона о размещении заказов. / Южноуральские сельхозпроизводители снизили объемы производства. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках