российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 07:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
В Челябинской области объемы ветхо-аварийного жилья занижены в пять раз

На Южном Урале реальный объем ветхо-аварийного жилья и официальные данные расходятся, минимум, в пять раз.
Как передает корреспондент «Нового Региона», каждый год в Челябинской области ветхо-аварийного жилья становится больше на 100 тысяч квадратных метров. При этом за год в регионе сносится не более 80 тысяч «квадратов». В связи с этим депутаты ЗСЧО обратились к областным властям с просьбой принять отдельную целевую программу по переселению граждан из такого типа жилья, однако ответ до сих пор не был получен.
По словам и. о. начальника управления строительства областного Минстроя Андрея Фалейчика, объем финансирования первой областной адресной программы по переселению граждан в текущем году составляет 1 миллиард 650 миллионов рублей.
С 2008 по 2009 годы планировалось переселить 4 тысячи 114 жильцов бараков, по факту в новые квартиры заехали 2 тысячи 837 южноуральцев. Планировалось снести 56 тысяч квадратных метров старого жилья, в итоге было снесено менее половины – 21 тысяча.
Минстрой провел мониторинг состояния жилищного фонда в муниципалитетах области с тем, чтобы выявить жилье, которое может быть признано ветхо-аварийным. Выяснилось, что потенциально аварийным можно считать около 1 миллиона квадратных метров жилья. Основная его часть сосредоточена в таких городах как Челябинск, Копейск, Коркино. На остальные муниципалитеты в среднем приходится по 2-5 тысяч ветхих «квадратов».
Согласно официальным данным, ветхо-аварийным на сегодняшний день считается 248,8 тысяч квадратных метров. В итоге получается серьезная разница между официальными и фактическими данными – минимум, в 5 раз. Главная причина расхождения кроется в том, что муниципалитеты не торопятся давать данные о состоянии жилья и официально признавать жилье аварийным. Ведь в этом случае местные власти по закону обязаны предоставить жильцам новые квартиры, а это лишние хлопоты. Доходит до того, что процесс по признанию ветхо-аварийным бревенчатого барака 1929 года растягивается на полгода.
Расхождение между фактическим положением дел с отчетами на бумаге вызвало негодование отдельных парламентариев. Депутаты назвали такую ситуацию «из ряда вон выходящей». Причем выяснилось, что даже губернатор не знает о существующей разнице.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 17.02.10

Выборы закончились, выборы только начинаются. Ющенко оставил в наследство Януковичу бедную страну и ужасную женщину. / В южноуральском изоляторе пятеро задержанных попытались вскрыть вены. / На Южном Урале из-за бюрократических проволочек простаивают расселенные бараки. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках