российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 12:21 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Южноуральский прокурор не доволен работой правоохранительных органов: милиционеры незаконно отказывают в возбуждении уголовных дел, а следователи затягивают сроки расследования

Южноуральская прокуратура выявила массу нарушений в работе органов милиции и районных прокуратур. По-прежнему распространена практика, когда заявления граждан в милицию складываются «в стол», а по отдельным фактам выносятся незаконные отказы в возбуждении уголовных дел. При этом отдельные прокуратуры закрывают глаза на действия сотрудников милиции. Об этом заявил прокурор Челябинской области Александр Войтович.

Как передает корреспондент «Нового Региона», прокурорские проверки 2009 года показали, что до сих пор сотрудники органов милиции укрывают преступления от учета. Делается это просто: заявления и обращения граждан, содержащие признаки составов преступления, списываются в номенклатурное дело. А чаще всего выносятся незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В минувшем году прокуроры области выявили и дополнительно поставили на учет 6 тысяч 136 преступлений.

В частности, за нарушения учетно-регистрационной дисциплины в Челябинской области были привлечены к ответственности 550 сотрудников южноуральских ОВД. Из них 83 являются заместителями начальников ОВД и начальниками структурных подразделений.

Только по результатам одной проверки – отдела милиции №6 УВД Челябинска – в октябре 2009 года привлечены к дисциплинарной ответственности 10 должностных лиц, из них 4 руководителя структурных подразделений: начальник МОБ, начальник отдела участковых, заместитель начальника отдела дознания, заместитель начальника ОБЭП. После проверки ОМ № 2 УВД Челябинска были привлечены к дисциплинарной ответственности начальник СКМ, начальник МОБ и начальник отдела участковых.

Помимо этого вспыли факты ненадлежащего прокурорского надзора при проверке 20 материалов по завершению процедуры банкротства ОАО «Магнитогорский завод металлургического машиностроения». Выяснилось, что по данным материалам сотрудники ОБЭП УВД Орджоникидзевского района и УВД Магнитогорска неоднократно выносили решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Так, при явных признаках составов преступлений по двум материалам прокуроры Ленинского и Орджоникидзевского районов Магнитогорска признавали законными и обоснованными решения органов дознания. По остальным 18 материалам, в которых наблюдалась явная неполнота доследственных проверок, прокуроры также соглашались с отказами в возбуждении уголовного дела.

«Где были вы, уважаемые прокуроры на местах? Почему своевременно не пресекли нарушения закона? Я требую от прокуроров в текущем году усилить надзор на данном направлении деятельности, по фактам выявления укрытых преступлений от учета принимать самые жесткие меры, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении виновных должностных лиц. Закон обязывает защищать граждан, а не создавать видимость защиты путем манипуляции цифрами и укрывательством преступлений, чтобы оказаться в числе лучших», – заявил прокурор Челябинской области Александр Войтович.

По его словам, сегодня областная прокуратура не довольна результатами работы в данном направлении своих подразделений в Южноуральске, Еманжелинске, Чебаркуле, Агаповском районе, а также Озерске.

Войтович отмечает и недостаточный прокурорский надзор за деятельностью органов предварительного следствия и дознания в некоторых городах и районах. Неудовлетворение вызывает ситуация со сроками расследования преступлений. Так, следователи СК окончили 714 дел с затянутыми сроками – это почти 30% от общего числа. А следователи милиции затянули сроки по 3 тысячам 805 делам, что составляет более 28% от общего количества. Дознаватели ОВД превысили сроки в 32% дел.

«Необходимо усилить меры прокурорского реагирования и исключить волокиту при расследовании уголовных дел. Жестко и бескомпромиссно реагировать на вскрытые нарушения закона на стадии производства предварительного расследования и дознания», – говорит Александр Войтович. По его словам, в 2009 году прокуроры городов и районов также не в полной мере проводили надзор за проведением оперативно-розыскных мероприятий, оперативным учетом.

«Сегодня в некоторых муниципалитетах по-прежнему встречаются факты незаконного и необоснованного заведения дел оперативного учета, нарушения порядка их заведения, незаконность и необоснованность их прекращения, волокита, бесплановость оперативно-розыскных мероприятий, невыполнение ведомственных указаний и поручений прокуроров», – заявляет прокурор области. В этот список попали прокуратуры Правобережного, Орджоникидзевского, Ленинского районов Магнитогорска, а также Копейска и Карталов.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 30.01.10

В Челябинске убит сотрудник городского УВД. / Более 8 тысяч жителей Карабаша остались без отопления. / В Челябинской области передано в суд дело в отношении насильника и убийцы беременной женщины. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках