российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 04:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Южноуральцы разрушают лифты в собственных домах

И без того изношенные лифты в многоквартирных домах Челябинской области подвергаются многочисленным нападкам вандалов. Коммунальщики считают, что главной причиной плохого содержания лифтового оборудования в подъездах является свинское поведение самих жильцов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в многоэтажных жилых домах Челябинской области в эксплуатации находится более 11,2 тысяч лифтов. Из них более 21% считаются изношенными и подлежат списанию. За последние два года на Южном Урале было заменено около 300 лифтов. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за подъемными сооружениями Уральского управления Ростехнадзора Валерий Сысоев. По его словам лифт считается «опасным производственным объектом», поэтому его использование подлежит обязательному контролю.

По данным надзорного органа, сегодня в из 1 тысячи 3 лифтов, обслуживаемых ДЕЗ Калининского района Челябинска отработали своё 202 лифта. В «Ремжилзаказчике» отслужили почти четверть лифтов. Но «лидером» считается ПЖРЭО Курчатовского района, где устаревшими считается более половины подъемников. По данным государственной жилищной инспекции, каждый третий лифт в регионе подлежит замене.

Если за два последних года в одном только Челябинске было заменено около 300 лифтов, то в Екатеринбурге за это время отремонтировали 1 тысячу 138 подъемников. Учитывая замедленные темпы работ по замене и капремонту лифтового оборудования, в Ростехнадзоре предполагают, что к концу текущего года доля изношенных лифтов в регионе увеличится и составит уже четверть.

В управляющих компаниях отмечают, что жильцы, являющиеся собственниками домов, а значит и лифтов, относятся к общему имуществу крайне неаккуратно. «Человек же не будет сознательно портить свой автомобиль, плевать на пол в доме. Но почему-то считается распространенной практика, когда жгут кнопки, разрисовывают стены в лифтах. Народ не понимает, что это его собственность», – говорит Сысоев.

Бывали случаи, когда подростки набивались в лифт и начинали прыгать или раскачивать его. Из-за этого срабатывает система безопасности, и лифт останавливается, на место выезжает бригада. В среднем технические службы по обслуживанию лифтов приезжают в течение 30 минут.

«Основная причина плохого содержания лифтов – наплевательское отношение самих жильцов. Пока не переломится сознание людей, мы будем ездить в загаженных, исписанных лифтах», – говорит руководитель челябинского отдела ГЖИ области Николай Гашков. На предприятии «Союзлифтмонтаж» вынашивают идеи по внедрению лифтов нового поколения – с плавным разгоном и плавным замедлением хода. Для этого будут устанавливаться частичные преобразователи в главные приводы лебедок. Специалисты говорят, что новая система позволит экономить электричество, предотвращать износ механизмов и тросов. Однако пока население не научится бережно относиться к лифтам в собственных подъездах, говорить о сохранности плавных машин не приходится.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 26.01.10

Челябинцам предлагают самим накопить на новые лифты в домах. / Начальника транспортной милиции аэропорта Магнитогорска осудили на 9 лет «строгача». / На Южный Урал возвращаются морозы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках