российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 11:21 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
В Магнитогорске самым слабым звеном системы пожарной безопасности признаны люди

В Магнитогорске собираются модернизировать систему пожарной безопасности: все социальные объекты с массовым пребыванием людей будут замкнуты в единую электронную систему автоматической пожарной сигнализации.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в мэрии, традиционно монтируемые в городе – как и по всей стране – системы предельно зависимы от «человеческого фактора»: в помещении начинается пожар, срабатывают датчики, и где-то начинает «орать» сработавшая система сигнализации. Кто-то должен на это отреагировать и принять решение: вызывать пожарных или же попросту выключить назойливую «оралку».

Например в прошлом году, когда загорелось одно из общежитий Магнитогорска, вахтер отключала сигнализацию 12(!) раз, прежде чем «учуяла» запах дыма и вызвала пожарных. Когда огнеборцы приехали, то здание уже изрядно обгорело. Более того, на некоторых объектах, сигнализацию вообще включают лишь на время проверок инспекторов пожнадзора.

Новая система полностью снимает эти вопросы: вместе с «сиреной» внутри здания в случае тревоги автоматически подается сигнал в пожарную часть: перед диспетчером на специальном мониторе тут же возникает картинка объекта со схемой всех этажей, комнат и коридоров, на которой «высвечиваются» конкретные помещения, где сработавшие датчики зафиксировали дым. Сразу же активируются установленные в коридорах видеокамеры – и на экране диспетчер пожарной части видит реальную обстановку, что дает возможность предварительно оценить уровень пожара и начать эвакуациею людей. Для этого между пожарной частью и объектами организуются специальные каналы связи, которые напрямую позволяют общаться диспетчеру и персоналу больницы.

При этом система срабатывает в два этапа: если один из датчиков в помещении «почуял» дым – на экран выводится предупреждение о возможной опасности и о необходимости проверки какого-то помещения. Если же дым «увидели» два и более датчиков – автоматически срабатывает пожарная тревога. И дать ей отбой может только диспетчер пожарной части. Причем, сигнал тревоги приходит не только в районную пожарную часть, но и, одновременно, в центральный пункт пожарной охраны.

Отключить сигнализацию, которая кому-то вдруг чем-то помешает, без участия пожарных теперь тоже не получится: эти действия в режиме он-лайн отражаются на мониторе диспетчера. То есть, если вдруг в какой-то системе начнутся ложные сработки – ее не выключат, а отремонтируют.

Кстати, информация о неисправности пожарной сигнализации тоже мгновенно передается в пожарную часть.

Подключение объекта к системе оценивается приблизительно в тридцать тысяч рублей, при наличии линий связи с ПГДС и правильно смонтированной пожарно-охранной сигнализации. Если речь идет о крупном торговом центре, то здесь вложения окажутся существенней.

Магнитогорск, Челябинская область, Павел Зварзин

Магнитогорск, Челябинская область. Другие новости 23.12.09

В Челябинске осудили администратора, охранников и водителя, похитивших человека. / Убийство священников – признак нездоровья общества. Нужно срочно вводить основы православной культуры в школе. / Челябинских чиновников лишили бюджетных корпоративов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках