российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 17:46 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Многодетные южноуральцы судятся с Минфином РФ Сегодня будет рассмотрено 5 исков

Сегодня в Центральном районе Челябинска состоятся судебные слушания по 5 искам многодетных семей к Министерству финансов России по взысканию излишне уплаченных денежных средств по оплате услуг ЖКХ.

Разбираться в деле будет мировой судья.

Как передает корреспондент «Нового Региона», истцы – многодетные семьи Челябинска, которые с момента рождения третьего ребенка имели право на льготы по ЖКХ но их не получали. Отметим, что с августа 2009 года на рассмотрении в суде находятся 20 подобных дел, около 100 материалов в стадии подготовки.

Адвокаты истцов заявляют, что, несмотря на многочисленные заявления о поддержке многодетных семей руководителей исполнительной и законодательной власти, в Челябинской области отсутствует нормативная база по предоставлению льгот многодетным семьям. Юристы предполагают, что основными доводами ответчика – Минфина РФ, скорее всего, будут требования доказательств факта того, что семья, имеющая 3-х и более детей, является многодетной и обязательно малоимущей. «При иных обстоятельствах, по мнению ответчика, многодетные семьи не могут рассчитывать на поддержку государства», – заявляют адвокаты. У ответчика есть «козырь в рукаве»: статус многодетной семьи на территории Челябинской области не определен. На местном уровне нет законодательных актов, разъясняющих, кто именно относится к такой категории, однако в июле текущего года суд уже принял положительное решение по подобному иску. Истец – отец четырех детей – потребовал возместить ему переплату за услуги ЖКХ, сославшись на то, что Указ президента РФ от 5 мая 1992 года N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» закрепил 30%-ную скидку на пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией. Однако управляющая компания, энергетики, водоснабжающая организация и прочие ведомства, куда мужчина обратился за компенсацией расходов, в предоставлении льготы ему отказали. Сослались на отсутствие на территории области нормативных документов. В органах соцзащиты конкретизировали: президентский указ на территории области не действует, поскольку на региональном уровне нет соответствующего закона.

В ответ челябинец подал в суд на Министерство финансов РФ о взыскании компенсации с того момента, как его семья стала многодетной. По подсчетам истца за 3 года государство задолжало его семье 25 тысяч 169 рублей 53 копейки.

Суд снизил сумму компенсации, но правоту истца признал. Представители ответчика подали апелляцию, но суд ее отклонил.

Кстати, Указ N 431 предусматривает льготы не только на коммунальные услуги, но и права на беспроцентную ссуду на строительство жилья, на первоочередное получение земельных участков в черте города, на бесплатное получение лекарств детям до 6 лет, бесплатное питание школьников и т.д.

Ссылка по теме:

Южноуралец отсудил у Минфина России 15,5 тысяч рублей >>>

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 09.12.09

На Южном Урале на карантин закрыты 9 школ, 169 классов и 1 детский сад. / Сотрудник южноуральского ГУФСИН снабжал заключенных наркотиками. / Челябинец, пытаясь спасти щенка, застрял в колодце. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках