российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 14:12 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Лишь 5,5% челябинцев верят, что способны повлиять на происходящее в стране

В Челябинске провели анализ институтов гражданского общества.

Как передает корреспондент «Нового Региона», исследователи пришли к выводу, что формализованные и неформализованные гражданские структуры города пока не образуют плотную общественную среду. А статистика отражает активность только тех общественных организаций, которые имеют статус юридического лица.

Всего в Челябинской области зарегистрировано более 4,5 тысяч общественных и некоммерческих организаций. Более 80% из них сосредоточены в Челябинске. Большая их часть – это профсоюзы, которые отстаивают права граждан в сфере труда. Также в Челябинске зарегистрировано более 300 спортивных общественных объединений и благотворительных фондов. На третьем месте по количеству – организации, оказывающие помощь инвалидам – их насчитывается около 200. Далее идут общественно-политические организации – в Челябинске их примерно 160. Также в городе действует около 70 общественных молодежных организаций, около 90 культурно-просветительских, 60 организаций, взаимодействующих с участниками афганской и чеченской войн. Далее в убывающем порядке идут объединения ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, общества предпринимателей, экологические организации, женские объединения. Кроме этого, в Челябинске действует почти около 120 КТОСов. По оценкам экспертов, только половина из них работает активно.

Также специалисты изучили объединения граждан, которые фактически работают, но нигде не зарегистрированы. Так, около 10% челябинцев при проведении опроса заявили, что являются членами одной общественной организации. Почти 4% признались, что участвуют в гражданских инициативах, акциях. В обществе по интересам, типа клуб собаководов, общество охотников, состоит более 6% горожан. Около 66% жителей заявили, что ни в чем не принимают участия. Таким образом, исследователи посчитали, что только каждый 4-5 челябинец граждански активен.

Кроме того, аналитики сделали вывод: из каждых десяти жителей пятеро готовы усилить гражданскую позицию и склонны объединяться ради общей цели. 65% населения считает, что городу и стране нужны общественные организации, и только 2,8% считают, что нет. При этом общественным объединениям доверяет не более 30% граждан. Эксперты делают вывод об образовании порочного круга: «Недоверие порождает разобщенность, разобщенность питает недоверие». Большая часть челябинцев не верит в эффективность сильной гражданской позиции. Менее 30% считают, что способны повлиять на происходящее в собственном дворе, на работе – 38%, в городе или районе – более 8%, в стране – только 5,5%. Отмечается, что чувство ответственности за происходящее в городе и стране более характерно для лиц старшего возраста.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 27.11.09

В ближайшие 10 лет Челябинск ожидает серьезный ребрендинг. / Из-за потепления челябинские спасатели не советуют выходить на лед: в группе риска – рыбаки и дети. / Белковский: Россия может тайно поддержать даже Тягнибока. Янукович как партнёр не воспринимается с 2007 года. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках