российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 14:12 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Южноуральские заводы ежегодно выбрасывают в атмосферу миллион тонн загрязняющих веществ

На Южном Урале насчитывается около 15 тысяч предприятий, которые имеют источники загрязнения воздуха.

Как передает корреспондент «Нового Региона», каждый год промышленные предприятия региона «поставляют» в атмосферу около 1 миллиона тонн загрязняющих веществ. При этом, по данным 2008 года, выбросы от автотранспорта в Челябинской области составляют 300 тысяч тонн.

98% всех вредных выбросов проходит в городах. Учитывая, что более 80% населения региона проживает в городах, можно сказать, что подавляющее число жителей Челябинской области регулярно дышит загрязненным воздухом.

Наибольшую опасность представляют собой источники сверхнормативных выбросов: таких предприятий в 2002 году в регионе насчитывалось 42. Для 21 предприятия были установлены сроки поэтапного сокращения сверхнормативных выбросов. Из них только 8 выполнили нормативы по предельно допустимым выбросам. До сих пор не отчитались об этой работе два предприятия – «Лафарж-цемент» и «Уфалейникель». У остальных еще не истекли установлены сроки.

Сегодня в Челябинской области 13 предприятий имеют источники сверхнормативных выбросов. В 2007 году они выбросили в атмосферу сверх норматива 144,5 тысяч тонн, в 2008 – 109 тысяч тонн.

По словам начальника управления охраны окружающей среды регионального министерства по радиационной и экологической безопасности, Андрея Новоселова, большинство предприятий продолжают работать с применением устаревших технологий. Мероприятия по сокращению выбросов стоят очень дорого. В итоге заводам выгоднее не сокращать объемы выбросов, а строить новые мощности на базе новых технологий. Кроме того, процедура по оформлению проектов ПДВ занимает гораздо больше времени, чем реконструкция производства. Специалисты отмечают, что сокращение объемов производства в кризисный период не привело к исчезновению сверхнормативных выбросов. Более того, многие заводы вообще сократили расходы на природоохранные мероприятия, а также число таких мероприятий. Так, например, предприятие ЧМК вместо запланированных 1,5 миллиарда рублей на строительство экологических сооружений выделило 14 миллионов.

Согласно отчетам предприятий о ликвидации источников сверхнормативных выбросов данные каждого второго соответствуют действительности не по всем позициям. По мнению специалистов, на промышленных предприятиях необходимо вести автоматизированный контроль над качеством атмосферного воздуха. Такое нововведение пока применяют только на заводе «Карабашмедь».

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 18.11.09

Трое пьяных южноуральцев изнасиловали несовершеннолетнюю девушку. / Челябинский водитель погиб в ДТП, не справившись с управлением. / В Кыштыме осудили аферистку, которая завладела домом старушки-инвалида. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках