российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 20:06 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
«Единороссы» пришли к мнению, что русские не рожают в городах

В Челябинске под эгидой «Единой России» обсудили проблему народосбережения.

Как передает корреспондент «Нового Региона», причиной низкой рождаемости является повышения уровня жизни. Об этом сегодня на заседании клуба «4 ноября» заявил кандидат исторических наук Сергей Баканов. По его словам, все страны приходили к снижению числа родившихся детей после того, как добивались высокого уровня жизни. «В США последние десятилетия рождаемость обеспечивается эмигрантами. Снижение рождаемости – неизбежный процесс на пути модернизации», – заявил Баканов. Как он заявил, произошел кризис семьи: изменилась роль женщины и как следствие поменялась роль мужчины. «Это кризис мужественности. Мужчины сталкиваются с явлением, когда социальная роль охотника, добытчика, уготованная им с детства, оказывается невостребованной», – пояснил историк. В современном мире женщины могут сами себя обеспечить. Не готовые к таким изменениям мужчины впадают в девиантное поведение, например, становятся алкоголиками.

По мнению Баканова, выходить из ситуации «русского креста», когда рождаемость ниже, чем смертность, нужно сразу двумя путями: стимулировать население рожать и следить за его здоровьем. Причем, как уверен Баканов, материнский капитал проблемы не решит. Необходим комплекс мероприятий, связанных с поддержанием не только материнства и детства, но и отцовства. В то же время для борьбы с аномально высокой смертностью государство должно оказывать экономическое давление на алкогольный рынок, вводить ограничения на табакокурение и контролировать оборот наркотиков. При этом перегибать палку и вводить сухой закон, беря пример с Финляндии, не стоит. «Когда предыдущие два раза в России вводили сухой закон – в 1917 и 1989 годах – это закончилось революциями», – резюмировал вышесказанное Баканов.

Также историк прокомментировал факт превышения рождаемости над смертностью в Челябинской области. По его словам, обольщаться не стоит. «В фертильный возраст вступает поколение конца 70х – 80х годов, которых просто больше», – пояснил он.

Но, по мнению депутата Законодательного собрания Челябинской области Константина Захарова, правильнее говорить не о противопоставлении уровня жизни и рождаемости, а уклада жизни российского населения. Речь идет об урбанизации российского общества. До 80% граждан страны живет в городах, где рожают меньше – рождение каждого ребенка в разы снижает благосостояние семьи. «Ну не рожает русский человек в городах», – поддержал его руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин.

Челябинск, Ксения Уфимцева

Челябинск. Другие новости 03.11.09

Самые крутые слухи недели: феодализм по-южноуральски. / Южноуральских общественников стало раздражать слово «толерантность». / В Челябинске зафиксировано две смерти от свиного гриппа. В обоих случаях болезнь развивалась стремительно. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках