российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 19:39 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Уровень загрязнения воздуха в Челябинске признан высоким

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске за последние 20 лет из «очень высокого» стал просто «высоким». Несмотря на то, что на языке специалистов гидрометцентра и экологов это говорит о снижении концентрации вредных веществ в воздухе, ситуация по-прежнему остается критической. Южноуральцы продолжают дышать такими канцерогеносодержащими веществами, как бензопирен, формальдегид и другие.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по количеству загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, Челябинск занимает второе место в регионе после Магнитогорска. В 1989 году промышленные предприятия города выбросили в атмосферу 392 тысячи тонн загрязняющих веществ. В начале 90-х годов, когда заводы встали, выбросы вредной «химии» снизились – примерно в 3 раза и достигали 102 тысяч тонн ежегодно. Но сейчас объемы выбросов снова возросли. Об этом сегодня сообщил начальник управления экологии и природопользования Челябинска Александр Корбут.

В последнее время увеличивается выброс загрязняющих веществ, которые производит автотранспорт. Это связано с увеличением автомобилей, заторами на дорогах. Кроме того, свой вклад вносят мелкие предприятия, совершая вредные выбросы в приземленные слои атмосферы. За последние 20 лет изменились методики измерений загрязняющих веществ, а также количество самих веществ. В 1989 году качество атмосферного воздуха в столице Южного Урала было признано очень высоким. Например, содержание бензопирена в воздухе превышало норму более чем в 7 раз, диоксида серы – более чем в 3 раза, формальдегида – в 2,3 раза. В одном только Металлургическом районе среднемесячная концентрация бензопирена достигала больше 20 ПДК (предельно допустимая концентрация).

В настоящее время наибольший вклад в загрязнение челябинского воздуха вносят бензопирен и формальдегид. При этом отмечается, что за 20 лет среднегодовая концентрация бензопирена в Челябинске снизилась: если в 1989 году она составляла 7,5 ПДК, то в последние годы – 3,1 ПДК. Также снизилась концентрация диоксида серы и фенола. Содержание формальдегида, напротив, выросло: с 2,7 ПДК до 3 ПДК.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 29.10.09

В Челябинске 18-летняя студентка спрыгнула с крыши общежития. / На Южном Урале отменяют налоговые льготы для бюджетных организаций. / Южноуральцы жалуются: дресс-код опасен для здоровья. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках