российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 20:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Сроки сдачи кардиоцентра в Челябинске могут сдвинуться на полтора года

Введение в эксплуатацию кардиоцентра в Челябинске находится на грани срыва из-за проблем с финансированием.

Как передает корреспондент «Нового Региона», строительство федеральных медицинских центров высоких технологий, большая часть которых будет специализироваться на диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, началось в 2006 году в рамках нацпроекта «Здоровье». До весны 2009 года госзаказчиком их строительства являлось Минздравсоцразвития. В марте по указу президента РФ эти функции были переданы «Ростехнологиям». До 2010 года планировалось построить 12 центров с общим бюджетом проекта около 30 миллиардов рублей. Сейчас открыто только три – в Чебоксарах, Пензе и Астрахани. В текущем году планировалось сдать еще четыре объекта – в Хабаровске, Тюмени, Красноярске и Челябинске.

«Но сроки их ввода находятся под угрозой срыва», – цитирует гендиректора одного из субподрядчиков строительства – челябинского ООО «Пола плюс» Анатолия Тарло «КоммерсантЪ». По словам Тарло, генподрядчик ФГУП «Техноинторг» (входит в систему Минэкономразвития) с мая заморозил финансирование. «В общей сложности ФГУП задолжало нам 230 миллионов рублей», – пояснил Тарло.

«ФГУП не может рассчитаться с субподрядчиками из-за того, что приостановлено финансирование со стороны госзаказчика», – сообщил в свою очередь руководитель информационно-координационной группы «Техноинторга» Владим Поляков, – Мы надеемся, что на следующей неделе финансирование возобновится. Иначе субподрядчики действительно могут остановить строительство». Начать инвестировать в строительство центров «Ростехнологии» планировали после завершения аудита. «Аудит завершен. Сейчас идет сверка итогов этой проверки, ряд позиций нуждается в уточнении», – заявили в «Ростехнологиях». В ряде случаев генподрядчик не смог отчитаться по понесенным затратам, не предоставив соответствующую документацию. Представитель «Техноинторга» утверждает, что никаких официальных запросов по этому поводу госзаказчик ФГУПу пока не направлял.

Из-за сбоев финансирования со стороны прежнего заказчика и нового контрагента «Техноинторг» вынужден был финансировать строительство медицинских центров за счет привлечения банковских кредитов. Сейчас по проекту строительства предприятие задолжало кредиторам и поставщикам около 2 миллиардов рублей, в то время как госзаказчик не доплатил ФГУПу почти 1 миллиард рублей. «Из-за неравномерного финансирования проекта нам приходилось кредитоваться, в частности, в ВТБ. Но банк прекратил финансирование из-за отсутствия гарантий со стороны нового госзаказчика», –говорит Поляков.

По словам одного из субподрядчиков, участвующего в строительстве медцентров, если финансирование не возобновится в ближайшее время, завершение строительства всех 12 центров может затянуться минимум на полтора года. В Минздравсоцразвития комментировать ситуацию вокруг строительства медицинских центров не стали. Отметим, что после ввода центры перейдут на баланс Минздравсоцразвития. Но «Ростехнологии», как госзаказчики, могут заработать до 10% от общего объема инвестиций. А сеть строящихся медцентров может приносить стабильную прибыль. «Даже госучреждения могут предоставлять дополнительные платные медуслуги», – сообщил гендиректор DSM Group Александр Кузин. По его данным, в 2008 году рынок платных медицинских услуг составил 7-8 миллиарда долларов США, и по итогам 2009 года падения не ожидается.

Напомним, по последним данным 26 августа в Челябинской области был подписан акт приемки здания кардиоцентра в Челябинске. В течение двух месяцев должна начаться поставка оставшегося оборудования. Планировалось, что центр будет введен в эксплуатацию к концу года. Пока неизвестно, как повлияют неурядицы с финансированием на эти сроки.

Челябинск, Ксения Уфимцева

Челябинск. Другие новости 03.09.09

Южноуральские школы испытывают проблемы с мебелью для средних и старших классов. / В Магнитогорске нелегал из Узбекистана в ссоре убил свою русскую сожительницу. / В Чебаркуле сотрудникам сельхопредприятия задолжали 8 миллионов по зарплате. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках