российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 09:37 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Южный Урал переместился на предпоследнюю строчку в российском экологическом рейтинге

Челябинская область переместилась на предпоследнее место в «Экологическом рейтинге субъектов России».

Напомним, этот рейтинг регулярно публикуется на сайте Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Если по итогам мая 2009 года Южный Урал занимал самую последнюю строчку в рейтинге, сейчас он поднялся на одну позицию вверху. На последнем месте на этот раз оказалась Свердловская область.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на этот раз незначительно, но все-таки подрос сводный индекс южноуральского региона, он составил 68, против 69 у Свердловской области. Не исключено, что небольшое улучшение экологической обстановки в Челябинской области связано с экономическим кризисом в промышленной отрасли региона: черной и цветной металлургии, машиностроении. При этом экологический фон на Южном Урале по-прежнему остается неудовлетворительным и вызывает тревогу «зеленых». При больших объемах заводских выбросов, даже в ярко выраженных промышленных городах, таких как Челябинск, основным источником загрязнения остаются автомобильные выхлопы, «грязный» вклад которых в атмосферу достигает 50%.

Например, при отборе проб воздуха рядом с оживленными автомагистралями более 21% показали превышение ПДК, это на 7% больше, чем в 2007 году. Специалисты Роспотребнадзора связывают это с увеличением автопарка в регионе. За последние 2 года он увеличился более чем на 65 тысяч единиц. Площадь Челябинска составляет 530 квадратных километров. При этом зеленые насаждения в мегаполисе занимают 122 квадратных километра – это более 23% по отношению к общей площади Челябинска. На 1 тысячу челябинцев приходится 188 автомобилей. Для сравнения, в Екатеринбурге «зеленые легкие» занимают 25,51% по отношению к площади города, а на 1 тысячу жителей приходится 290 автомобилей.

Согласно исследованию сотрудников управления Роспотребнадзора по Челябинской области, среди вредных веществ, источниками которых являются промышленные предприятия, главным «загрязнителем» воздуха на Южном Урале считается оксид углерода. Далее в порядке убывания следуют диоксид серы, окиси азота, углеводороды, метан и сажа. В атмосфере Челябинска, по данным Гидрометцентра, отмечается сверхнормативное содержание свинца и бензапирена, что может быть причиной роста и развития злокачественных опухолей, нарушений репродуктивной системы и развития организма, заболеваний центральной нервной системы, крови, почек и гормональной системы. В Магнитогорске превышено содержание в воздухе бензапирена, этилбензола, бензола, фенола и свинца. В Златоусте пробы воздуха показали повышенное содержание бензапирена, в Карабаше – диоксида серы, что является причиной роста и развития заболеваний органов дыхания и высокого уровня смертности от данного заболевания.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 17.06.09

В Челябинской области главврач больницы и директора двух предприятий похитили средства, выделенные в рамках нацпроекта. / На Южном Урале продолжают тонуть люди. / В Верхнем Уфалее почтальоны увольняются, опасаясь агрессивных собак. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках