российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 09:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Итоги исследования воздуха на Южном Урале: челябинцы дышат бензапиреном, магнитогорцы – свинцом, карабашцы – диоксидом серы

Южноуральский Роспотребнадзор провел мониторинг влияния атмосферных выбросов на здоровье жителей Челябинской области за 2008 год. Экологическая обстановка в регионе по-прежнему остается сложной. Основными источниками выбросов в атмосферу являются промышленность и автотранспорт.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Челябинской области, среди вредных веществ, источниками которых являются предприятия тяжелой промышленности, основной вклад в загрязнение атмосферы вносит оксид углерода. За ним в порядке убывания идут диоксид серы, окиси азота, углеводороды, метан и сажа. Сотрудники областного Центра гигиены и эпидемиологии провели более 50 тысяч исследований воздуха в самых разных районах: от сельских поселений до оживленных автомагистралей.

В результате более 21% проб, отобранных рядом с крупными трассами, показали превышение ПДК. Это на 7% больше, чем в 2007 году. Рост проб воздуха с превышением допустимого коэффициента специалисты связывают с увеличением числа автотранспорта. Только на 1 января 2009 года в области было зарегистрировано 964 тысячи 614 автомобилей. За последние два года автопарк региона увеличился более чем на 65 тысяч единиц.

По данным челябинского Гидрометцентра, в атмосфере южноуральской столицы отмечается сверхнормативное содержание свинца и бензапирена, что может быть причиной роста и развития злокачественных опухолей, нарушений репродуктивной системы и развития организма, заболеваний центральной нервной системы, крови, почек и гормональной системы. В Магнитогорске превышено содержание в воздухе бензапирена, этилбензола, бензола, фенола и свинца. В Златоусте пробы воздуха показали повышенное содержание бензапирена, в Карабаше наблюдается превышение нормативов содержания диоксида серы, что является причиной роста и развития заболеваний органов дыхания и высокого уровня смертности от данного заболевания.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 01.06.09

Еще одна российская журналистка попросила политического убежища. Правозащитники: cкоро все честные журналисты покинут РФ. / Челябинским муниципальным чиновникам вдвое снизят зарплату. / В Челябинске начались дни здоровья. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках